тел. 8 (495) 287-45-88
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Практический опыт утилизации навоза WFL

ВВЕДЕНИЕ

Компания БИОКОМПЛЕКС специализируется на проектировании, строительстве, реконструкции систем для переработки и утилизации навоза. За 12 лет своей успешной деятельности компанией было реализовано более 500 проектов на территории Российской Федерации.

Компания уделяет особое внимание анализу и обобщению опыта своих коллег, партнеров и клиентов по всему миру.

В настоящей статье проанализирован многолетний опыт по утилизации навоза на откормочных фермах КРС канадской компании Western Feedlots (WFL).

Компания WFL – крупнейший оператор с 60-летним опытом управления мегаферм КРС количеством 100 000 голов. Откормочные площадки WFL, расположены в центральной части Канады.

В статье economical subsalution компания WFL делится своим многолетним опытом, своим комплексным подходом в способе и методах утилизации навоза.

Автор Diane Mettler указывает в статье, что оптимизация процессов утилизации навоза, является резервом для увеличения экономической эффективности животноводческих ферм.

Для ферм полного цикла, занимающихся производством кормов для собственных нужд, наиболее оптимальным является внесение навоза на сельскохозяйственные поля в качестве органического удобрения.

Компания WFL была организована в 1953 группой энтузиастов таким образом, чтобы минимизировать затраты на логистику кормов и навоза. С этой целью сельскохозяйственные поля для выращивания компонентов кормов, расположены в непосредственной близости от животноводческих ферм. При этом навоз КРС используется в качестве органического удобрения.

За счет небольшого логистического плеча компании WFL удается добиваться значительной экономической эффективности.

Навоз вывозится как на собственные сельскохозяйственные поля, так и на поля близлежащих фермеров. До момента внесения компост хранится открытым способом.

В настоящее время компания WFL концентрируется на следующих задачах:

  1. Использование навоза в качестве удобрений.
  2. Комплексный характер программы внесения навоза в собственные сельскохозяйственные поля и поля соседних агрохозяйств, подписанных на доставки и складирование навоза или на внесение поля. Комплексность заключается в проведении почвенных исследований до внесений навоза, исследовании навоза, прогнозирование содержание элементов после внесения и контрольные почвенные исследования.
  3. Особое внимание при проведении почвенных исследований уделяется не только содержанию азота навоза, а соотношению N/S, N/P.
  4. Все стороннее обучение фермеров использованию навоза КРС в качестве удобрений.

Компания Биокомплекс отмечает свойственную иностранным компаниям практику обмена накопленным опытом, с которым она охотно делится.

Рассмотрим опыт канадской компании с комментариями специалистов компании «БИОКОМПЛЕКС».

Опыт внесения навоза

Компания Western Feedlots практикует внесение твердой фракции навоза поверхностным способом c помощью разбрызгивателей навоза тарельчатого типа, установленных на базе крупнотоннажных грузовиков.

1

Как правило, между осенним и весенним периодами внесения навоза, твердая фракция навоза складируется навальным способом непосредственно на полях грядами.

С этой целью WFL нанимает подрядчиков для обслуживания собственных земель площадью 3000 га.

Компания широко продвигает среди местных фермеров подписания подрядных договоров с на поставку и/или внесение органических удобрений.

В периоды внесения навоза погрузка навоза в разбрызгиватели осуществляется на месте (см. рисунок), что минимизирует расходы на внесение.

Перед внесением проводится анализ почвы и анализ навоза. На основании полученных данных разрабатывается план по содержанию веществ конкретно для данного поля. После почвенного анализа осуществляется внесение навоза. Через год после сбора первого урожая осуществляется повторный анализ почвы на содержание основных элементов: азот, фосфор, органические вещества и др.

2

Компания WFL уделяет большое внимание экономической эффективности процесса внесения и эко логичности данного процесса. С этой целью перед внесением навоза осуществляется комплексный почвенный анализ на содержания азота, фтора, серы. Объемы внесения определяются индивидуально для каждой карты полей с учетом текущего состояния почв.

Комментарий Генерального директора ООО «БИОКОМПЛЕКС»

Зарубежные сельскохозяйственные предприятия в Америке, Канаде, Бразилии широко пользуются возможностями аутсорсинга, в том числе транспортировки, как жидкой фракции разделенного навоза, например, шланговыми системами с последующим почвенным и надпочвенными внесением; так и твердой фракции навоза или компоста тарельчатыми разбрызгивателями. Другим направлением аутсорсинга является почвенные исследования.

Аутсорсинг позволяет компаниям сосредоточиться на своих основных компетенциях производства молока или мяса, не отвлекая финансовые, трудовые и временные ресурсы на вопросы внесения навоза. При этом получая более качественные результаты услуг.

Компания WFL расширила возможности подобного аутсорсинга применяя его не только для себя, но и для сельскохозяйственных предприятий своего округа, не имеющих собственной производственной базы по органическим удобрениям, либо пользующихся минеральными удобрениями.

В статье не указано, но из других открытых источников известно, что стоимость пакета услуг, в которых входит почвенные исследования, доставки навоза с последующим весенним или осенним внесением составляет от 3 до 3,2 канадских долларов за тонну навоза. Простая доставка навоза стоит 1,5-1,7 канадских долларов. Ежегодный объем навоза компании WFL составляет около 300 тыс тонн ежегодно. 50% данного объема используется для собственных нужд, и столько же является коммерческими.

Конечно, в настоящих условиях, на территории РФ и близко нет фермерских хозяйств с таким большим поголовьем КРС, но даже на небольших поголовьях от 2 тысяч и выше внедрение комплексной программы по утилизации навоза имеет существенный экономический эффект.

Наша компания одной из первых стала предлагать на Российский рынок оборудование для разделения навоза, шланговые системы и компостирование, биореакторы.

Возможности применения навоза несколько шире, чем указано в статье, уважаемой нами компании. Например, мы продвигаем установку БИОРЕКТОР собственного производства, предназначенного для производств подстилка КРС в промышленных масштабах.

peregudov+

Перегудов Сергей Сергеевич – Генеральный директор Биокомплекс

Опыт компостирования

В статье имеется упоминание о проведенных в 2014 году полевых испытаниях по компостированию навоза, который показал, что всего за два перемешивания объем навоза сократился на 20 – 29 процентов.

3


Комментарий и.о. руководителя отдела маркетинга

Судя по фотографии иллюстрирующий компостирование в статье процесс осуществлялся в естественных условиях непосредственно на прифермерской площадке в буртах с помощью ворошителя навоза самоходного типа.

С целью снижения логистических затрат наиболее оптимальным утилизация на поля компоста вместо твердой фракции навоза.

Получаемых непосредственно в полях готовый компост все же целесообразно хранить под навесом или в специальных полиэтиленовых мешках, обеспечивающее надежное хранение компоста.

berkutov+

Беркутов Сергей Владимирович – и.о. руководителя отдела маркетинга Биокомплекс

Экономический эффект

Несмотря на то, что статья называется economical subsalution, в переводе означающая «экономическая эффективность», компания WFL не приводит экономические показатели утилизации навоза.

Однако на официальном сайте компании приводятся следующие цифры – используя навоз в качестве удобрений достигается экономия 63 канадских долларов в год с каждого акра или 157,5 канадского доллара на гектар.

Таким образом, решаются не только вопросы утилизации навоза, и вопросы поддержания плодородности почвы за счет собственных органических удобрений, но и вопросы экономической эффективности откормочных площадок в целом.

Содержание фосфора

В настоящее время в канадской провинции Альберта внесение навоза регулируется законодательно только по предельному содержанию азота в почве. Тем не менее известно, что оптимальное соотношение N/P для растений равняется 8/1. При этом в навозе данное соотношение стремится к 1.

Компания Western Feedlots ввела в практику изучение содержание P в почве и изучению зависимости его содержания в навозе при различных рационах питания животных.

Фосфор накапливается в верхних слоях почвы и при определенных уровнях накопления и созданных природой или человеком условиях его вымывания может стать угрозой для экологии и безопасности жизнедеятельности человека.

Например, в ходе проведенных исследований было установлено, что при откормке КРС высушенными остатками зерна после спиртоварения DDGS[4], фосфор из этих зерен КРС не переваривался, и в навозе было повышенное содержание фосфора.

Таким образом, отмечают в компании WFL, используя почвенные исследования удалось своевременно предотвратить чрезмерного содержания P в почвах.

Содержание серы

В программу почвенных исследований помимо азота и фосфора входит также и сера.

Представитель компании WFL Маквиллиам отмечает, что проведения почвенных исследований, в данном случае на содержание серы в почве, позволило сократить расходы на внесение минеральных удобрений.

Компания вносила минеральные добавки содержащие серы с целью поддержания целевого уровня серы в почве определенного агрономной службой компании.

“Чтобы проверить правильность этой информации, мы провели крупномасштабные полевые испытания на трех наших полях, использовав четыре различных техники внесения, каждую из которых повторили пять раз”, объясняет Маквиллиам. Мы вносили различные количества серы на трех полях, которые в течение нескольких лет удобрялись навозом.

Проведенные исследования показали, что внесение серы незначительно влияло на количество и качество урожая, потому что содержание серы в почве было достаточным в результате внесения навоза.

Обосновав не целесообразность внесения серы с минеральными удобрениями, компания сэкономила значительные средства.

Комментарий Директора по развитию Биокомплекс

Содержание серы почвы – это многофакторный процесс, зависящий от путей поступления, путей миграции серы в почве, а также ее трансформации, о чем к сожалению, не указывается в статье канадской компании.

Органические удобрения в качестве источника серы могут рассматриваться только при высоких объемах внесения.

samsonov_kv+

Самсонов Константин Вячеславович – Директор по развитию Биокомплекс

Информационные ресурсы

Western Feedlots считает, что важно делиться полученными данными. Компания проводит ежегодные встречи фермеров на всех трех своих участках и не только делится информацией с соседними фермерами, которым они продают свой навоз для удобрения, но также предлагают свою программу всестороннего анализа почвы, осуществляемый аутсорсинговой компанией Agri- Trend.

Кроме того, Western Feedlots собственными силами осуществляет обработку данных проведенных почвенных исследований, включая учет, обработку, хранение, обработку запросов. Доступ к данным имеют фермеры, правительственные службы, исследовательские организации.

Индивидуальный контроль за животными

На своих откормочных площадках Western Feedlots в течение длительного времени внедрена и используется система IAM (индивидуальное управление животными) на базе программного обеспечения ParaDIAM. Внедрение системы IAM в 2012 году позволяет отслеживать каждое животное на площадках для откорма.

Чипами CFIA, чипируется абсолютно все поголовье откормочных ферм. При проходе скотины через устройства считывания, установленных в соответствующих местах, отслеживается следующая информация, какое это животное, откуда оно пришло, что оно ест и набранный вес за день.

Программное обеспечение ParaDIAM данного уровня позволяет своевременно выявлять и устранять узкие места в откормочной деятельности компании.

4

На выше приведенной организационной схеме программного комплекса ParaDIAM видно, что это ERP система для животноводческого комплекса, включающая в себя как классические модули менеджмента, финансов, управления операциями, кадрами и т.п., так и IAM – модуль управления всеми процессами жизнедеятельности как конкретного животного, так и поголовья в целом.

Заключение

Компания WFL практикует внесение органического навоза своих откормочных площадок на собственные сельскохозяйственные поля и поля соседних фермеров. Внесение навоза сопровождается почвенными исследования как до, так и после внесения. Обработка полученных исследовательских данных позволяет обоснованно и своевременно поддерживать плодородие почв, что положительно сказывается на операционной деятельности компании.

Управление откормочными площадками осуществляется за счет ERP системой, внедренной в 2012 году.

Узнайте больше

Если Вы хотите получить больше информации по интересующему Вас вопросу, свяжитесь с нами. Мы не можем опубликовать все имеющиеся у нас материалы, однако с удовольствием проконсультируем Вас по интересующей Вас теме.

Это наша работа! Звоните!


Читайте так же

Позвоните и задайте свой вопрос:

8 (495) 287-45-88

Виды перерабатываемых отходов

Жидкий навоз
Жидкий навоз
Птичий помет
Птичий помет
othody-boyni
Отходы бойни
pivnaya-drobina
Пивная дробина
Спиртовая барда
Спиртовая барда
othody-kukuruzy
Отходы кукурузы
kanyiga
Каныга
saharnaya-svekla
Отходы сахарной свеклы
othody-yablok
Отходы яблок
othod-unknown
Другие виды отходов