тел. 8 (495) 287-45-88
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Отходы животноводства

Отходы животноводства

Жидкий навоз и удобрение:

В настоящее время большинство вновь строящихся и реконструируемых животноводческих комплексов применяют современные технологии жидкого навозоудаления, которые предполагают использование значительного количества воды на технологические, сантехнические и питьевые цели. В результате работы систем жидкого навозоудаления на животноводческих комплексах образуются значительные объемы жидкого навоза. А так как жидкий навоз являются ценным органическим удобрением, то наиболее эффективным – является его использование на полях для экономии затрат на минеральные удобрения при выращивании культур. Но сразу вносить навоз на поля запрещено нормами, поэтому повышение экономической рентабельности животноводства напрямую зависит от эффективности работы системы подготовки, хранения и внесения навоза в поля.

Биокомплекс предлагает экономически эффективную систему переработки и утилизации навоза, внедрение которой позволит обеспечить:

  • соответствие всем нормам;
  • сокращение затрат на строительство;
  • сокращение эксплуатационных затрат;
  • снижение затрат на внесение органических удобрений.

отходы животноводства

Ограничение использования навоза:

Так как использовать жидкий навоз в качестве органических удобрений на полях разрешается только в теплое время года, и после его выдерживания в накопителях (лагунах) в течение 8…12 месяцев – с целью обеззараживания и дегельминтизации, приходится нести существенные затраты на строительство навозонакопителей. А так как неразделенный навоз уже спустя несколько часов сильно расслаивается – выпадает в осадок около 80% твердых составляющих. Это происходит из-за того, что жидкий навоз – это смесь твердых составляющих и жидкости. В связи с этим, обязательным условием является оснащение навозонакопителей мешалками для перемешивания донных осадков и плавающих корок, в противном случае откачать весь навоз из навозонакопителей не представляется возможным. Если же производить откачку без перемешивания, в лагунах останется много твердой фракции, для удаления которой придется выполнять накопитель из бетона.

Навозонакопители c неразделенным навозом требуют больших затрат на интенсивное перемешивание:

othodi-ziv2 othodi-ziv3

Согласно действующим нормам, объем необходимых накопителей уменьшается в 1,5…2 раза в случае, если они используются для хранения только жидкой фракции, и перемешивание уже не требуется.

Именно поэтому разделение навоза на фракции: твердую и жидкую, является первичным и ключевым элементом экономически эффективной системы переработки и утилизации навоза, и обеспечит:

  • удаление твердых составляющих, не заиливаются лагуны;
  • уменьшит объем необходимых навозонакопителей в 1,5…2 раза;
  • упростить технологию внесения;
  • существенно снизит интенсивность запаха от навозонакопителей;
  • на 30% увеличится дальность перекачки шланговой системой.

 отходы животноводства

Разделение навоза сепаратором:

Шнековый сепаратор  – это лучшее из доступного сегодня оборудования для выполнения этой задачи.

сепаратор навоза

Сепаратор навоза – высокоэффективно разделяет жидкий навоз с концентрацией от 1% до 12%. При этом концентрация отжатой твердой фракции составляет от 30%…40%, а жидкая фракция имеет всего 1% взвешенных твердых составляющих.

Сепаратор представляет собой шнековый пресс, в котором прессование производится при помощи шнека и сита, что позволяет выдавливать всю свободную жидкость и большинство связанной влаги.

Производительность и эффективность работы сепаратора зависит от модели сепаратора, влажности навоза и размера ячеек сита.

Стандартные размеры ячеек сит:

  • 0,25 мм и 0,35 мм – для небольших свиноферм и птицефабрик;
  • 0,5 мм – для свинокомплексов;
  • 0,75 мм и 1,00 мм – для ферм КРС.

Преимущества использования шнековых сепараторов для разделения навоза:

  • Сепаратор самоочищающийся, он не потребляет дополнительную воду;
  • Регулируемая прессующая система позволяет получать твердую фракцию различной влажности от 70% до 60%;
  • Производительность сепараторов от 4 до 60 м3/час;
  • Твердая фракция после сепаратора – оптимальна для компостирования в чистом виде;
  • Возможна полностью автоматическая работа сепаратора;
  • Малое потребление электроэнергии (от 3 кВт до 7,5 кВт);
  • Шнек сепаратора очень износоустойчив,  при изготовлении он армируется специальным покрытием – карбид вольфрама.    

Сепаратор обычно монтируется в небольшом здании за пределами чистой зоны животноводческого комплекса, на расстоянии от 50 м:

othodi-ziv6 othodi-ziv7

Жидкая фракция:

Жидкость, отделённую сепаратором, можно перекачивать обычным насосом для сточных вод или транспортировать самотеком даже по тонким шлангам и трубам, поскольку в ней не содержится сухих веществ. Жидкая фракция после сепарации характеризуется сбалансированным содержанием питательных веществ Фосфора, Азота и  Калия – 1,4:1,0:1,6.

Жидкая фракция – идеальное органическое удобрение, использование которого позволит существенно снизить затраты на минеральные удобрения. Наиболее эффективно вносить жидкую фракцию с помощью шланговых систем.

Подробнее о шланговых системах Биокомплекс.

Твердая фракция:

Твердая фракция после сепаратора  представляет собой рассыпчатую массу с низкой влажностью, которая оптимальна для компостирования без добавления дополнительных субстратов. Отделённые твёрдые составляющие непривлекательны для мух, крыс и других паразитов.

Для ферм КРС, переработка и обеззараживание твердой фракции в специальном «Биореакторе» позволит получать высококачественную подстилку для молочных коров.

Это наша работа! Звоните!

Позвоните и задайте свой вопрос:

8 (495) 287-45-88

Виды перерабатываемых отходов

Жидкий навоз
Жидкий навоз
Птичий помет
Птичий помет
othody-boyni
Отходы бойни
pivnaya-drobina
Пивная дробина
Спиртовая барда
Спиртовая барда
othody-kukuruzy
Отходы кукурузы
kanyiga
Каныга
saharnaya-svekla
Отходы сахарной свеклы
othody-yablok
Отходы яблок
othod-unknown
Другие виды отходов