E-mail: info@biokompleks.ru Тел: 8 (495) 287-45-88
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Шнековые сепараторы и шнековые дегидраторы - сходства и различия

Шнековые сепараторы  и шнековые дегидраторы  (декантеры, центрифуги или центрифужные сепараторы) – сходства и различия

Как известно, базовый принцип, положенный в основу работы шнековых сепараторов для животноводства, был заимствован у систем очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, а именно у шнековых дегидраторов. Шнековые дегидраторы также имеют другие названия: декантеры, центрифуги или центрифужные сепараторы. Так же, как и сепараторы для животноводства, дегидраторы проталкивают неразделенный сток (необезвоженный осадок) шнеком по камере, постепенно сжимая его и процеживая отделившуюся жидкую составляющую через прозоры фильтрующего сита или (в случае с дегидраторами – это пространство между подвижными и неподвижными кольцами образующими фильтрующий цилиндр).

Внешне оборудование выглядит, похоже (и работает по схожей технологии), что нередко приводит к тому, что животноводы, задумываясь о внедрении цехов разделения навоза в своих хозяйствах, сравнивают данные устройства (в первую очередь по цене, условиям поставки и прочим параметрам, не связанным с технологией разделения навоза на фракции). Такие сравнения в корне неверны и в  итоге могут привести к приобретению оборудования, которое попросту не справится с поставленной задачей. Это особенно актуально в случаях, когда потребитель, желая сэкономить, обращается в компании, не являющиеся экспертами в отрасли, а занимающиеся обычной перепродажей – потребителю, как правило, предлагается оборудование по таким параметрам, как общая производительность, потребление электроэнергии и т.д., без учета специфики стока.

Шнековый дегидратор Шнековый сепаратор

 

Рис.1. Внешний вид шнекового дегидратора (слева) и шнекового сепаратора (справа).

Итак, в чем отличия шнековых сепараторов и дегидраторов, и почему, несмотря, на схожесть, их нельзя рассматривать в качестве аналогов?

Особенности стока

Большинство дегидраторов рассчитано на обезвоживание осадка, содержание твердых веществ в котором находится в диапазоне от 2 000 мг/литр до 35 000 мг/литр (влажность осадка – 99,8 … 96,5 %).

Свиной же навоз имеет плотность сухого вещества порядка 1400 кг/м3 (140 000 мг/литр) и влажность 96…91%.

Коровий, соответственно, 1250 кг/м3 (125 000 мг/литр) и 93…91%.

Следует также отметить, что разделение навоза на фракции при отстаивании навоза происходит в случае, если его влажность – 92% и более, а значит, даже применение в технологической схеме отстойника не даст желаемого предварительного обезвоживания и не позволит задействовать шнековый дегидратор для разделения коровьего или свиного навоза, в случае если его влажность меньше.

Конечно, густой навоз может быть предварительно разбавлен водой до необходимой влажности, однако этот процесс потребует задействования дополнительного оборудования для гомогенизации, а также приведет к большому расходу воды, что сделает его малоэффективным и экономически неоправданным.

Еще одним вариантом может быть смешение хозяйственно-бытового стока и навоза для получения единого стока с усредненными показателями влажности, но смешивание данных стоков нелегитимно, и запрещено ветеринарно-санитарными нормами.

Конструктивные особенности

Ввиду расхождения исходных условий, дегидраторы и шнековые сепараторы имеют ряд конструктивных отличий, направленных на достижение оптимального результата в зависимости от особенностей стока на входе.

Первым отличием будет конструкция шнека. У дегидраторов шнек имеет различный шаг, благодаря чему его камера образует две зоны – сгущения и обезвоживания (рис.2). В шнековом сепараторе используется шнек с единым шагом по всей длине, так как свиной и коровий навоз не требует предварительного сгущения.

Шнековый Дегидратор Шнековый Сепаратор

а). Дегидратор

б). Сепаратор

Рис.2. Принцип работы шнекового дегидратора и шнекового сепаратора

Следующее отличие – технология процеживания жидкой фракции (фильтрата). Шнековый дегидратор снабжается системой чередующихся стационарных и подвижных колец, прозор между которыми в зоне сгущения составляет 0,5…0,3 мм. в зоне сгущения и 0,15 мм. – в зоне обезвоживания. В шнековом сепараторе отделенная жидкая фракция проходит через отверстия или прорези, прозор которых составляет в разных моделях от 0,25 мм до 1 мм. (и не меняется по всей протяженности). Для свиного навоза рекомендуется использовать прозоры 0,25 мм, 0,35 мм или 0,5 мм., для коровьего – 0,75 мм. и 1 мм.

Технологические отличие направлены, как уже отмечалось, на достижение наилучших результатов в соответствии с исходными задачами. Так, шнековые дегидраторы позволяют получить кек, влажностью менее 80% при исходной влажности осадка – 98,5…99,6%, а шнековые сепараторы – твердую фракцию 60…70% при исходной 96…91%.

Эффективное разделение свиного навоза

Твердые частицы в навозе (как и в любом стоке) представлены взвешенными и растворенными частицами. Процесс разделения навоза на фракции шнековым сепаратором предполагает удаление именно взвешенной составляющей.

Особенностью свиного навоза будет то, что в нем на долю взвешенных веществ приходится 45…65%, в отличие, например, от коровьего, в котором взвешенных частиц будет не менее 80% от общего объема твердых частиц.

Ряд исследований 1980-ых годов (впоследствии данные были подтверждены в 2000-ые) показал, что больше всего запаха приходится на частицы, величина которых не превышает 0,105 мм. – т.е. на самую мелкую фракцию. Также было подтверждено, что на эти частицы приходится и существенная часть питательных и органических веществ, в частности порядка 70% от общего содержания азота (по Кьюельдалю) и до 75% фосфора.

Выводом исследователей стали следующие показатели: для достижения максимального эффекта при разделении свиного навоза из него должны быть удалены все частицы размер которых превышает 0,25 мм. – это позволит, во-первых, существенно снизить неприятные запахи, а во-вторых, сохранит питательные вещества в мелкодисперсных и растворённых твердых частицах. Кроме того, содержание влаги влажность твердой фракции после разделения не должна превышать 80%, а лучше 75% (не течет, не капает).

Шнековые сепараторы, используемые компанией Биокомплекс в решениях для цехов разделения навоза, соответствуют всем заявленным характеристикам (а по показателю влажности – 60…70% – значительно превосходят их), а, следовательно, позволяют разделять свиной и коровий навоз максимально эффективно и предоставляют, среди прочих, и следующие выгоды:

  1. Сокращение санитарно-защитной зоны в 2 раза за счет снижения интенсивности запахов;
  2. Возможность использования и реализации удобрений из твёрдой фракции;
  3. Существенное упрощение хранения и использования жидкой фракции навоза (так как не расслаивается (не остаётся осадок) при откачке лагун (навозонакопителей), легко перемешивается и вносится с более высокой производительностью (на 20…35%) при использовании шланговых систем;
  4. Привлекательность от использования жидкой фракции в качестве высококачественного жидкого органического удобрения, так как оно богатого органическими и питательными веществами (около 70% от исходного навоза), благодаря их сохранению после разделения на фракции.

Следует отметить, что некоторые исследователи настаивали на более жестких требованиях к размеру частиц при сепарации для достижения эффекта снижения интенсивности запаха – менее 0,075 мм. Впрочем, разница в интенсивности запахов при этом будет незначительной, а затраты возрастут многократно. Таким образом, удаление взвешенных твердых частиц, размерами менее 0,25 мм., представляется на сегодня оптимальным подходом к разделению свиного навоза.

На этой странице Вы можете направить сообщение в секретариат, в определенный отдел или непосредственно генеральному директору.

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема (обязательно)

Адресат (выберите из списка)

Сообщение (обязательно)

Ознакомлен(-на) с соглашением о конфиденциальности и разрешаю обработку персональных данных.

Это наша работа! Звоните!

Позвоните и задайте свой вопрос:

8 (495) 287-45-88

Виды перерабатываемых отходов

Жидкий навоз
Жидкий навоз
Птичий помет
Птичий помет
Отходы бойни
Пивная дробина
Спиртовая барда
Спиртовая барда
Отходы кукурузы
Каныга
Отходы сахарной свеклы
Отходы яблок
othody-morkovi
Отходы моркови
Отходы цитрусовых
Отходы цитрусовых
Пищевые отходы
Переработка пищевых отходов
Переработка бытовых отходов
Переработка бытовых отходов
Утиный помет
Утиный помет
Просрочка отходы
Переработка просрочки
алоэ вера
Переработка алоэ вера
Виноград без косточек
Переработка винограда
Листовая капуста
Переработка листовой капусты
листовой салат
Переработка листового салата
переработка батата
Переработка батата
Другие виды отходов