E-mail: info@biokompleks.ru Тел: 8 (495) 287-45-88
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Шнековые сепараторы и шнековые дегидраторы - сходства и различия

Шнековые сепараторы  и шнековые дегидраторы  (декантеры, центрифуги или центрифужные сепараторы) – сходства и различия

Как известно, базовый принцип, положенный в основу работы шнековых сепараторов для животноводства, был заимствован у систем очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, а именно у шнековых дегидраторов. Шнековые дегидраторы также имеют другие названия: декантеры, центрифуги или центрифужные сепараторы. Так же, как и сепараторы для животноводства, дегидраторы проталкивают неразделенный сток (необезвоженный осадок) шнеком по камере, постепенно сжимая его и процеживая отделившуюся жидкую составляющую через прозоры фильтрующего сита или (в случае с дегидраторами – это пространство между подвижными и неподвижными кольцами образующими фильтрующий цилиндр).

Внешне оборудование выглядит, похоже (и работает по схожей технологии), что нередко приводит к тому, что животноводы, задумываясь о внедрении цехов разделения навоза в своих хозяйствах, сравнивают данные устройства (в первую очередь по цене, условиям поставки и прочим параметрам, не связанным с технологией разделения навоза на фракции). Такие сравнения в корне неверны и в  итоге могут привести к приобретению оборудования, которое попросту не справится с поставленной задачей. Это особенно актуально в случаях, когда потребитель, желая сэкономить, обращается в компании, не являющиеся экспертами в отрасли, а занимающиеся обычной перепродажей – потребителю, как правило, предлагается оборудование по таким параметрам, как общая производительность, потребление электроэнергии и т.д., без учета специфики стока.

Шнековый дегидратор Шнековый сепаратор

 

Рис.1. Внешний вид шнекового дегидратора (слева) и шнекового сепаратора (справа).

Итак, в чем отличия шнековых сепараторов и дегидраторов, и почему, несмотря, на схожесть, их нельзя рассматривать в качестве аналогов?

Особенности стока

Большинство дегидраторов рассчитано на обезвоживание осадка, содержание твердых веществ в котором находится в диапазоне от 2 000 мг/литр до 35 000 мг/литр (влажность осадка – 99,8 … 96,5 %).

Свиной же навоз имеет плотность сухого вещества порядка 1400 кг/м3 (140 000 мг/литр) и влажность 96…91%.

Коровий, соответственно, 1250 кг/м3 (125 000 мг/литр) и 93…91%.

Следует также отметить, что разделение навоза на фракции при отстаивании навоза происходит в случае, если его влажность – 92% и более, а значит, даже применение в технологической схеме отстойника не даст желаемого предварительного обезвоживания и не позволит задействовать шнековый дегидратор для разделения коровьего или свиного навоза, в случае если его влажность меньше.

Конечно, густой навоз может быть предварительно разбавлен водой до необходимой влажности, однако этот процесс потребует задействования дополнительного оборудования для гомогенизации, а также приведет к большому расходу воды, что сделает его малоэффективным и экономически неоправданным.

Еще одним вариантом может быть смешение хозяйственно-бытового стока и навоза для получения единого стока с усредненными показателями влажности, но смешивание данных стоков нелегитимно, и запрещено ветеринарно-санитарными нормами.

Конструктивные особенности

Ввиду расхождения исходных условий, дегидраторы и шнековые сепараторы имеют ряд конструктивных отличий, направленных на достижение оптимального результата в зависимости от особенностей стока на входе.

Первым отличием будет конструкция шнека. У дегидраторов шнек имеет различный шаг, благодаря чему его камера образует две зоны – сгущения и обезвоживания (рис.2). В шнековом сепараторе используется шнек с единым шагом по всей длине, так как свиной и коровий навоз не требует предварительного сгущения.

Шнековый Дегидратор Шнековый Сепаратор

а). Дегидратор

б). Сепаратор

Рис.2. Принцип работы шнекового дегидратора и шнекового сепаратора

Следующее отличие – технология процеживания жидкой фракции (фильтрата). Шнековый дегидратор снабжается системой чередующихся стационарных и подвижных колец, прозор между которыми в зоне сгущения составляет 0,5…0,3 мм. в зоне сгущения и 0,15 мм. – в зоне обезвоживания. В шнековом сепараторе отделенная жидкая фракция проходит через отверстия или прорези, прозор которых составляет в разных моделях от 0,25 мм до 1 мм. (и не меняется по всей протяженности). Для свиного навоза рекомендуется использовать прозоры 0,25 мм, 0,35 мм или 0,5 мм., для коровьего – 0,75 мм. и 1 мм.

Технологические отличие направлены, как уже отмечалось, на достижение наилучших результатов в соответствии с исходными задачами. Так, шнековые дегидраторы позволяют получить кек, влажностью менее 80% при исходной влажности осадка – 98,5…99,6%, а шнековые сепараторы – твердую фракцию 60…70% при исходной 96…91%.

Эффективное разделение свиного навоза

Твердые частицы в навозе (как и в любом стоке) представлены взвешенными и растворенными частицами. Процесс разделения навоза на фракции шнековым сепаратором предполагает удаление именно взвешенной составляющей.

Особенностью свиного навоза будет то, что в нем на долю взвешенных веществ приходится 45…65%, в отличие, например, от коровьего, в котором взвешенных частиц будет не менее 80% от общего объема твердых частиц.

Ряд исследований 1980-ых годов (впоследствии данные были подтверждены в 2000-ые) показал, что больше всего запаха приходится на частицы, величина которых не превышает 0,105 мм. – т.е. на самую мелкую фракцию. Также было подтверждено, что на эти частицы приходится и существенная часть питательных и органических веществ, в частности порядка 70% от общего содержания азота (по Кьюельдалю) и до 75% фосфора.

Выводом исследователей стали следующие показатели: для достижения максимального эффекта при разделении свиного навоза из него должны быть удалены все частицы размер которых превышает 0,25 мм. – это позволит, во-первых, существенно снизить неприятные запахи, а во-вторых, сохранит питательные вещества в мелкодисперсных и растворённых твердых частицах. Кроме того, содержание влаги влажность твердой фракции после разделения не должна превышать 80%, а лучше 75% (не течет, не капает).

Шнековые сепараторы, используемые компанией Биокомплекс в решениях для цехов разделения навоза, соответствуют всем заявленным характеристикам (а по показателю влажности – 60…70% – значительно превосходят их), а, следовательно, позволяют разделять свиной и коровий навоз максимально эффективно и предоставляют, среди прочих, и следующие выгоды:

  1. Сокращение санитарно-защитной зоны в 2 раза за счет снижения интенсивности запахов;
  2. Возможность использования и реализации удобрений из твёрдой фракции;
  3. Существенное упрощение хранения и использования жидкой фракции навоза (так как не расслаивается (не остаётся осадок) при откачке лагун (навозонакопителей), легко перемешивается и вносится с более высокой производительностью (на 20…35%) при использовании шланговых систем;
  4. Привлекательность от использования жидкой фракции в качестве высококачественного жидкого органического удобрения, так как оно богатого органическими и питательными веществами (около 70% от исходного навоза), благодаря их сохранению после разделения на фракции.

Следует отметить, что некоторые исследователи настаивали на более жестких требованиях к размеру частиц при сепарации для достижения эффекта снижения интенсивности запаха – менее 0,075 мм. Впрочем, разница в интенсивности запахов при этом будет незначительной, а затраты возрастут многократно. Таким образом, удаление взвешенных твердых частиц, размерами менее 0,25 мм., представляется на сегодня оптимальным подходом к разделению свиного навоза.

На этой странице Вы можете направить сообщение в секретариат, в определенный отдел или непосредственно генеральному директору.

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема (обязательно)

Адресат (выберите из списка)

Сообщение (обязательно)

Ознакомлен(-на) с соглашением о конфиденциальности и разрешаю обработку персональных данных.

Это наша работа! Звоните!

Позвоните и задайте свой вопрос:

8 (495) 287-45-88

Виды перерабатываемых отходов

Жидкий навоз
Жидкий навоз
Птичий помет
Птичий помет
othody-boyni
Отходы бойни
pivnaya-drobina
Пивная дробина
Спиртовая барда
Спиртовая барда
othody-kukuruzy
Отходы кукурузы
kanyiga
Каныга
saharnaya-svekla
Отходы сахарной свеклы
othody-yablok
Отходы яблок
othody-morkovi
Отходы моркови
othod-unknown
Другие виды отходов