Переработка отходов бойни, каныги
Технологические решения для утилизации отходов мясоперерабатывающих комбинатов и боен
В процессе убоя скота и переработки мяса на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях образуется значительное количество биологических отходов, и если большую часть отходов можно использовать для изготовления высокобелковых кормов для скота, то проблема утилизации содержимого кишечников и отходов, образующиеся при очистке сточных вод (СВ) так называемых «красных» и «желтых» зон, с высокими концентрациями белково-жировых и минеральных веществ, требует особого решения.
В общем виде технологическое решение выглядит следующим образом:
При этом, перерабатывающие предприятия, сами определяет необходимость включения того или иного узла, в зависимости от своих потребностей.
Сепаратор для содержимого кишечников (DKS):
На сепаратор для измельчения содержимого кишечников (DKS) с помощью конвейера (подъемный и подающий механизм; насосная или вакуумная система) партиями подаются кишечники. Кишечник рубится вращающимися ножами в машине с добавлениями небольшого количества воды. Время работы DKS примерно 40-50 секунд. При завершении процесса сепарации, изрубленные кишечники подаются автоматически от сепаратора пневматической системой выброса. Затем содержимое кишечников подается постоянно при помощи вращающегося, перфорированного диска и системы труб от DKS к шнековому сепаратору. В зависимости от мощности предприятия возможна поставка сепаратора с производительностью с производительностью 600 толстых кишечников или 300 полных кишечников в час (DKS 300) или с производительностью 200 толстых кишечников или 100 полных кишечников в час (DKS 100).
Шнековый сепаратор (SM):
Сепаратор применяется для:
- разделения сточных вод «красной линии» (неочищенные сточные воды) от мясных составляющих, битых костей, кожи и пр.;
- разделения сточных вод «жёлтой линии» (каныга, содержание желудков, навоз из желудков крупного рогатого скота, содержание кишок);
- для осушения перьев;
- для отделения мяса после стерилизации.
Шнековый сепаратор производит сухой материал с содержанием сухих веществ около 35%-40% («drip free» — с которого не капает) и позволяет отделять даже очень мелкие частицы благодаря использованию сита с более мелкими ячейками – 0,25; 0,5; 0,75; и 1,0 мм. Концентрация сухих веществ на выходе может регулироваться по желанию. Работа сепаратора основана на вращении шнека (30 об/м), который отделяет жидкость через сито из нержавеющей стали. Подача в сепаратор жидкости обычно осуществляется из резервуара посредством погружённого насоса с измельчающим механизмом, самотеком или транспортером.
Сепаратор представляет собой шнековый пресс, в котором прессование производится при помощи шнека, что позволяет выдавливать всю свободную воду и большинство связанной воды. Эффективность же отделения твёрдых составляющих зависит от размера ячеек сита, шнека, концентрации и типа твёрдых составляющих и расположения противовесов системы, определяющих степень прессования.
Прессовый шнековый сепаратор производится в различных модификациях, с широким выбором конструкции шнеков, загрузочных горловин, ситовых цилиндров с размером ячеек от 0,25 мм до 1,00 мм. Это позволяет эффективно применять сепаратор при различном требуемом содержании влаги в стоках.
- Сепаратор самоочищающийся, он не потребляет дополнительную воду.
- Обратное давление, создаваемое регулятором на выходе, можно менять и получать отделённые твёрдые составляющие с концентрацией сухих веществ 35-40%.
- Сепаратор имеет высокую производительность даже когда отделяет твёрдые составляющие с минимальной влажностью.
- Сепаратор отключается автоматически, когда прекращается подача.
- Сепаратор не нуждается в сложном обслуживании, чтобы научиться его обслуживать, необходимо лишь небольшое обучение
- Сепаратор имеет простую, удобную систему управления.
- Пульт управления удобен, безопасен и прост в обращении.
- Возможна полностью автоматическая работа сепаратора.
- Сепаратор потребляет очень мало электроэнергии (от 4 кВт до 5,5 кВт).
- Сепаратор оборудован специальной вибрационной системой, которая обеспечивает лучшие результаты на выходе и более высокую производительность.
- Шнек сепаратора при изготовлении проходит специальную термическую обработку и армируется специальным покрытием, благодаря чему он может выдерживать высокие давления, создаваемые при работе сепаратора.
- Кроме этого, когда защитное покрытие шнека изнашивается, оно может восстановлено.
- Сита “HDX” в прессовой секции сепаратора позволяет работать при очень высоких давлениях и с очень абразивными материалами.
Центрифужный сепаратор (CS):
Центрифужный сепаратор (CS) используется на свиных бойнях и скотобойнях для дополнительной очистки сточных вод, полученных после шнекового сепаратора PS, для удаления из них определённых тяжёлых частиц и жира из сточных вод. Обычно сепаратор CS используется перед флотационной системой, он улучшает производительность и эффективность перегруженных флотационных систем.
Сепаратор состоит из двигателя, полого цилиндра с ротором внутри, входного и выходного патрубков. Твёрдые частицы выходят через выпускное отверстие внизу центрифуги. Ротор вращается со скоростью 1450 оборотов в минуту. Твёрдые частицы, например, песок, частицы минералов, вращаются центробежной силой и перемещаются во внешнюю часть водяного столба. Там они опускаются вниз машины и выходят. Степень отделения загрязняющих веществ до 99%.
Выпускается в 2 модификациях:CS 150 с производительностью до 30 кубометров в час и CS 250 с производительностью до 100 кубометров в час. Мощность двигателя может быть от 4 до 30 кВт. Сепаратор CS изготавливается из нержавеющей стали.
Преимущества использования сепаратора CS:
- Отделение из сточных вод определенных тяжёлых частиц, например, песка, стекла, частиц минералов
- Во флотационных системах после CS не скапливается осадок
- Уменьшение отложений карбоната кальция в системах по переработке сточных вод
- Повышает эффективность следующих за ним систем по переработке сточных вод
- Степень отделения — до 99 %
- Содержание твёрдых частиц в воде на выходе — до 30 %
- Отсутствие отложений в трубах, резервуарах, водоемах
- Работает при различном содержании твёрдых частиц в сточных водах
- Занимаемое место — меньше 1 м2
- Вода на вход подаётся самотёком
- Лёгок в установке, эксплуатации и обслуживании
Принцип работы
- Жидкость, подлежащая очистке, поступает во входную трубу
- Лопасти ротора создают давление, под действием которого жидкость поступает в статор
- Статор поддерживает тангенциальный поток в камере разделения (статор, транспортировочный ротор и циклонный ротор установлены на одной оси)
- Циклонный ротор увеличивает скорость вращения жидкости
- Разделение происходит в конической камере
- Тяжёлые частицы под действием центробежных сил перемещаются к стенке конуса и там благодаря своей повышенной концентрации опускаются вниз, где выводятся из сепаратора
- Сточные воды, теперь очищенные от тяжёлых частиц, выходят через выходную трубу.
Флотатор (DF):
Флотатор (DF) используется на бойнях, мясоперерабатывающих заводах при переработке мяса и кур, и на заводах по переработке отходов для тонкой глубокой очистки сточных вод. Флотатор удаляет масло, жир и мелкие взвешенные твёрдые частицы, может работать как чисто механически, так и с использованием флокулянтов и коагулянтов, добавляемых дозирующей системой, тип флокулянта зависит от необходимого на выходе качества сточной воды.
Это наша работа! Звоните!