E-mail: info@biokompleks.ru Тел: 8 (495) 287-45-88
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Актуальность альтернативного кормопроизводства

Вопрос обеспечения кормами животноводческих, птицеводческих и рыбных хозяйств является основным в системе производства мяса и определяющим при формировании структуры сельскохозяйственного животноводства и ценовой политики на мясную и рыбную продукцию.

В рецептах комбикормов, произведенных по традиционной технологии, доля зерновых компонентов составляет 60-80%, которые сопоставимы с пригодными  человеку компонентами для его питания. При этом мировые запасы зерна сокращаются на протяжении последних пяти лет и станут в следующем сезоне почти вдвое меньше, чем в 2000-2001 годах. Продолжающееся увеличение производства зерновых безнадежно отстает от роста потребления, связанного с интенсивным увеличением покупательского поведения в развивающихся странах. Последствием такого развития событий могут стать высокие и очень неустойчивые цены на зерно на мировом рынке, как раз в тот момент, когда на него впервые вышла Россия.

Наряду с этим, во всех странах имеются и постоянно накапливаются большие запасы малоиспользуемых или вообще неиспользуемых отходов сельского хозяйства, растениеводства, животноводства, зерноперерабатывающих и др. производств, которые  после соответствующей обработки могут приобретать кормовые свойства в 1,5-3,0 раза превосходящие фуражное зерно хорошего качества, а также обладать рядом существенных и необходимых свойств, которыми не обладает фуражное зерно.

В среднем на 1 кг. фуражной зерносмеси приходится 5 кг. растительных отходов,  4 кг. отходов животного происхождения и 1 кг. пищевых отходов, не считая растительных отходов технических производств. Количество же вторичных ресурсов в пищевой промышленности составляет 60…80% от перерабатываемого сырья, а в некоторых случаях достигает 95%. При этом, потенциально возможные доходы от реализации продукции, полученной из различных отходов, могут многократно превосходить доходы от продажи основного продукта и позволят без дополнительных затрат на выращивание зерна, поднять общую рентабельность производства минимум на 300-400%.

Однако, в своем естественном состоянии большинство отходов не совместимы с технологиями традиционных комбикормовых производств по причине своих физико-механических свойств (жидкие, вязкие и пр.), и кроме того характеризуются низкой кормовой ценностью из-за наличия трудно гидролизуемых полисахаридов и невысокого содержания усваиваемого белка, а некоторые из отходов содержат компоненты, сдерживающие их использование на корм скоту. А простая их физико-механическая  доводка не вписывается по финансовым соображениям.

Поэтому, проблема поиска новых и альтернативных способов получения кормовых продуктов, повышения качества при снижении затрат на их производство,  а также развитие сопутствующих источников энергии — актуальна и является одной из основных задач агропромышленного сектора экономики.

Например, всех развитых странах наблюдается устойчивая тенденция к сокращению расхода зерна в производимых комбикормах. В странах  Западной Европы – в составе комбикормов доля зерновых составляет только 12 — 15 %,  т.е. в 4-5 раз меньше чем в отечественном кормопроизводстве.  Помимо зерна комбикорма содержат в большом количестве компоненты нетрадиционного сырья, в том числе приготовленные из отходов сельского хозяйства, животноводства и растениеводства, вторичного сырья перерабатывающей и пищевой промышленности.

Сложившаяся же в отечественном кормопроизводстве зависимость от зерновых компонентов автоматически ставит все животноводческие, птицеводческие и рыбные хозяйства в жесткую связь с погодными условиями, урожайностью, коммерческими интересами в землепользовании, с состоянием продовольственного рынка, а также с экспортно-импортной политикой государства. И как результат сложившейся ситуации – сокращение сельскохозяйственного поголовья и  относительно высокий избыток производственных мощностей в отрасли переработки зерна.

Загрузка мощностей в зернопереработке

Наращивание темпов экономического развития в сельском хозяйстве, пищевой и лесотехнической промышленности также привело к обострению проблемы использования и утилизации сопутствующих отходов.

Крайне нерационально используются солома, зерноотходы и отсев мукомольной промышленности, отруби, стебли кукурузы и любые другие отходы растениеводства, а также растительные отходы винного, пивного и кондитерского производств. Причем, количество растительных отходов в несколько раз превосходит долю целевой выращенной продукции. Другим примером является непосредственное внесение в землю в качестве органического удобрения растительных отходов (измельченной соломы, ботвы и др.) приводит к тому, что азот в почве, так необходимый растениям, используется не для питания корневой системы, а для процессов разложения органических остатков.

Другой жизненно важной проблемой, поставившей многие агропромышленные предприятия на грань банкротства, является непомерная стоимость энергоносителей. Хотя эти же хозяйства в несоизмеримых количествах сжигают или же выбрасывают на свалку свои сопутствующие отходы, которые при рациональном использовании могут снять на  60-80%  их энергетические проблем. [пиролизные теплогенераторы]

Таким образом, объемы производства сырья, малоиспользуемого, но потенциально пригодного для кормовых целей, многократно превосходят объемы специально производимых фуражных компонентов. А количество кормов, которое может быть получено из неиспользуемых отходов,  значительно превосходит общую потребность в кормах сырьевого региона. При этом не менее 50% посевных площадей, ориентированных на выращивание фуражных культур,  можно безболезненно направить на выращивание культур продовольственного назначения.

Что касается отходов пищевой промышленности, то они богаты питательными веществами, безвредны, легче поддаются ферментативной и микробиологической биоконверсии, различным видам предобработки. Эти ресурсы рассматриваются как наиболее перспективные для развития альтернативных технологий кормопроизводств.

 

Специалистами ЗАО Биокомплекс разработана технология и производится оборудование для производства комбикормов и кормовых добавок на основе микробиологической биоконверсии малоиспользуемых  или же вообще неиспользуемых отходов сельскохозяйственных, животноводческих, пищевых и зерноперерабатывающих производств.

Что касается используемого сырья, то  любое растительное сырье и его производные доступны для микробиологической биоконверсии в углеводно-белковые корма  ассоциациями культур микроорганизмов: растительные компоненты сельскохозяйственных культур; отходы зерноперерабатывающей промышленности; отходы консервной  и  винодельческой  промышленности; отходы  сахарной  промышленности; отходы пивоваренной и солодовенной промышленности; отходы  спиртовой  промышленности; отходы крахмалопаточной  промышленности;  отходы  чайной  промышленности; отходы  эфирно-масличной  промышленности; отходы  масложировой  промышленности; отходы кондитерской  и  молочной  промышленности. Таким образом, запасы сырья для производства корма по альтернативной технологии – микробиологической биоконверсии не ограничены.

Наряду с переработкой кондиционных растительных и зерновых компонентов,  технология позволяет восстанавливать и многократно увеличить прежние кормовые свойства сырья, зараженного патогенной микрофлорой, испорченного насекомыми или частично разложившегося из-за неправильного хранения. На этапе производства в некондиционных компонентах  уничтожаются  болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, возбудители тяжелых заболеваний (бруцеллез, туберкулез, холера, тиф и др.), а также и вредные паразитирующие простейшие (аскариды, солитеры и др.).  При этом, кормовая ценность некондиционного сырья после соответствующей обработки превышает  кормовую ценность кондиционных аналогов в 1,1-1,4 раза.

Технология альтернативного кормопроизводства – биоконверсия, обеспечивает получение комбикормов с высокими зоотехническими и качественными показателями. Получаемый корм отличается высокой питательностью (протеин 22…24%), более легкой усвояемостью, биологической активностью, а также  ферментной, витаминной и минеральной ценностью.   

Особенностью продукции, получаемой по альтернативной технологии микробиологической биоконверсии, в основном является то, что по своей сути,  сырье для производства кормовой добавки УБК проходит обработку в среде, аналогичной микрофлоре начального участка пищевода, т.е. первый этап пищеварения – «подготовка корма к перевариванию» начинается вне пищевода.  Поэтому процесс переваривания таких кормов  уже непосредственно в пищеводе животных, птиц и рыбы характеризуется высокими уровнем  биологических процессов и переваримостью корма, а также сниженными ферментными и энергетическими затратами организма на всем этапе пищеварения.   

В традиционном кормопроизводстве зерно и другие фуражные компоненты измельчаются и без дополнительной обработки смешиваются с другими компонентами комбикорма. В таком виде пшеница, имеющая высокое содержание клейковины и попадая в желудок животных, присоединяет большое количество воды с образованием резиноподобной массы-клейстера. Это снижает доступность всех питательных веществ для пищеварения по времени. Кроме этого, возрастают затраты энергии на пищеварение и увеличиваются потери в результате образования метана. Поэтому, по технологии биоконверсии все зерновые компоненты проходят физико-механическую обработку, что исключает нежелательные изменения зернофуражного сырья и повышает его кормовую ценность, а также полностью исключает необходимость запаривания или увлажнения кормов перед скармливанием.

Как и в традиционных кормах,  продукция,  полученная по альтернативной технологии, соответствует принятым стандартам по питательности и содержанию необходимого набора витаминов и микроэлементов, ветеринарно безопасна, сертифицирована и является экологически чистой.  Средние же затраты на производство 1 кг. корма по рассматриваемой технологии соизмеримы со стоимостью 1 кг. фуражного зерна, а по кормовой ценности превышают показатели фуражного  зерна в 1,4-2,0 раз.

В заключение, стоит отметить, что главной особенностью альтернативных технологий кормопроизводства является комплексность, которая заключается в способности одновременно решать важнейшие проблемы сельскохозяйственных предприятий:

·                    во-первых, обеспечение хозяйства высококачественными кормами;

·                    во-вторых, решение экологического вопроса – утилизация отходов;

·                    в-третьих, энерго и теплоснабжения предприятия.

Это наша работа! Звоните!

Позвоните и задайте свой вопрос:

8 (495) 287-45-88

Виды перерабатываемых отходов

Жидкий навоз
Жидкий навоз
Птичий помет
Птичий помет
Отходы бойни
Пивная дробина
Спиртовая барда
Спиртовая барда
Отходы кукурузы
Каныга
Отходы сахарной свеклы
Отходы яблок
othody-morkovi
Отходы моркови
Отходы цитрусовых
Отходы цитрусовых
Пищевые отходы
Переработка пищевых отходов
Переработка бытовых отходов
Переработка бытовых отходов
Утиный помет
Утиный помет
Просрочка отходы
Переработка просрочки
алоэ вера
Переработка алоэ вера
Виноград без косточек
Переработка винограда
Листовая капуста
Переработка листовой капусты
листовой салат
Переработка листового салата
переработка батата
Переработка батата
Другие виды отходов