Заказать звонок
ru en de
Организация хранения навоза

Организация хранения навоза

Содержание:

Шесть вместо двух

Удешевить строительство. Эта цель зачастую движет животноводами при планировании и возведении новых комплексов. Сэкономить стараются среди прочего и на лагунах. Как потом оказывается, себе в минус.

Движимые целью снизить затраты на строительство хозяйства при планировании новых животноводческих комплексов зачастую проектируют только две лагуны для накопления и хранения жидкого навоза. Однако на практике такая экономия нередко оказывается мнимой. Во многих случаях «бюджетное» строительство приводит в последующем не только к увеличению расходов, но даже к невозможности работать с лагунами спустя уже два-три года эксплуатации.

Давайте посмотрим, где при экономном планировании строительства лагун скрываются подводные камни.

Не менее двух – значит две?

В разделе «Хранение навоза и помета» Методических рекомендаций по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета a(РД-АПК 1.10.15.02 – 17) указано, что «в целях совмещения процессов карантинирования и хранения навоза и помета количество секций хранилищ должно быть не менее двух». Эти слова многие хозяйственники понимают буквально: в документе упоминаются две лагуны – строим две, не более.

твердая фракция навоза Твердую фракцию навоза надлежит хранить на специальных площадках сроком до двух месяцев, жидкую – до шести (навоз КРС) или до двенадцати (свиной навоз) месяцев.

Но представьте, как выглядит схема работы с двумя навозными лагунами. Изначально навозный сток направляется в лагуну № 1, лагуна № 2 в этот момент пустует. После заполнения всего полезного объема первой лагуны навоз в ней выдерживают для обеззараживания, а слив продолжающего поступать жидкого навоза производят уже во вторую. Когда же наполняется и она, а случается это спустя четыре-пять месяцев, хозяйство сталкивается с серьезной проблемой: сливать навоз попросту некуда, поскольку лагуна № 1 еще не освобождена, а в лагуне № 2 свободного места уже нет.

И что же делать?

К сожалению, некоторые хозяйства в такой ситуации идут на умышленное нарушение действующих норм и приступают к освобождению хранилищ до завершения срока выдержки стоков. Последствия этих действий понятны. С использованием в полях необеззараженного навоза будет причинен серьезный вред собственным землям и экологии близлежащих территорий, а со стороны органов экологического надзора наверняка последуют штрафные санкции.

Как быть? Увеличить вместимость лагун? Да, проблему с недостатком мест для хранения животноводческих стоков можно исключить еще на этапе проектирования, предусмотрев объемы навозохранилищ с хорошим запасом.

Но назвать такой путь экономичным нельзя.

Действительно, он приведет, во‑первых, к удорожанию строительства; а во‑вторых, к росту эксплуатационных расходов – в частности, усложнению процедуры перемешивания и, как следствие, необходимости покупки более дорогого и энергозатратного оборудования для работы с накопленными стоками.

Неужели нет альтернатив и вариант с увеличением объемов навозохранилищ придется признать наименьшим из зол при решении поставленной задачи? Или, быть может, все же существует возможность работы с соблюдением всех норм и требований, но без излишних затрат?

Да, такой вариант есть!

Чем больше, тем меньше

Решение проблемы нехватки места для навоза довольно простое: суммарный объем навозохранилищ следует уменьшить, но при этом увеличить их количество.

Заменив, например, две условные лагуны по 80 тыс. куб. м (в сумме 160 тыс. куб. м) на четыре по 36 тыс. куб. м (суммарная вместимость – 144 тыс. куб. м)

Возьмем для примера свинокомплекс с годовым объемом образуемого жидкого навоза 79 935 куб. м (табл. 1).

Таблица 1. Изменение емкости лагун в зависимости от их количества (расчет для свиноводческого комплекса) Таблица 1. Изменение емкости лагун в зависимости от их количества (расчет для свиноводческого комплекса)

Суммарная емкость двух лагун, если планируются две, должна быть никак не меньше 160 тыс. куб. м плюс (!) запас объема на накопление / хранение на период, требуемый для внесения навоза на полях. Этот период в свою очередь зависит от технологии работы с навозом в каждом конкретном хозяйстве (использование шланговых систем и / или цистерн для внесения) и агрономических сроков внесения удобрения. Если планируем большее, нежели две, число лагун, то их суммарную емкость целесообразно уменьшить. Почему?

Таблица 2. Изменение емкости лагун в зависимости от их количества (расчет для комплекса по содержанию КРС) Таблица 2. Изменение емкости лагун в зависимости от их количества (расчет для комплекса по содержанию КРС)

Дело в том, что меньшая по объему лагуна (при большем их количестве емкость каждой будет меньше, нежели в случае с двумя лагунами) наполняется быстрее, значит и процесс отстаивания начнется раньше.

Таблица 3. Средние затраты на строительство лагун для свиноводческого комплекса с объемом выхода навоза 79 935 куб. м/год Таблица 3. Средние затраты на строительство лагун для свиноводческого комплекса с объемом выхода навоза 79 935 куб. м/год

К тому моменту, когда заполнятся остальные хранилища, первую лагуну с соблюдением всех требований по обеззараживанию навоза уже успеют опорожнить и подготовить к поступлению новой партии органических стоков. Таким образом, потребности в резерве емкости при большем количестве лагун существенно меньше. Точные алгоритмы расчета потребности в лагунах в зависимости от их вместимости и вида животноводческих стоков известны компаниям, занимающимся проектированием.

По расчетам, полученным в практике нашей компании, можно заключить, что при увеличении числа навозохранилищ с двух до шести рассматриваемый свинокомплекс может сократить их требуемый суммарный объем для жидкой фракции разделенного навоза с 91 500 до 72 000 куб. м, то есть более чем на 20 %. Аналогичным будет сокращение суммарного объема лагун и в случае с фермой КРС (табл. 2).

А дешевле ли?

Но ключевым фактором для принятия решения представителями хозяйства о количестве лагун будут не их вместимость и габариты, а конкретные затраты на строительство. Действительно ли строительство большего числа навозохранилищ меньшей вместимостью оказывается выгоднее и в экономическом плане? А может, разница не столь велика, чтобы вносить изменения в уже готовый проект? Не приведет ли, например, увеличение периметров хранилищ к значительному росту площадей покрытия и расходов на геомембраны?

Таблица 4. Примерный график накопления и хранения навоза в лагунах и его внесения на поля (вариант для трех лагун, старт заполнения первой лагуны – май) Таблица 4. Примерный график накопления и хранения навоза в лагунах и его внесения на поля (вариант для трех лагун, старт заполнения первой лагуны – май)

Для поиска ответов на эти вопросы мы отправили запросы на сметы в четыре подрядные организации, осуществляющие строительство животноводческих комплексов.

В частности, нас интересовала стоимость строительства лагун в количестве от трех до шести для рассматриваемого выше свинокомплекса. Полученные данные подтвердили наше предположение об уменьшении расходов на строительство навозохранилищ с увеличением их количества и сокращении суммарной емкости (табл. 3).

Таблица 5. Примерный график накопления и хранения навоза в лагунах и его внесения на поля (вариант для четырех лагун, старт заполнения первой лагуны – май) Таблица 5. Примерный график накопления и хранения навоза в лагунах и его внесения на поля (вариант для четырех лагун, старт заполнения первой лагуны – май)

Анализ полученных смет на строительство лагун показал, что почти ¾ всех затрат (примерно 72 %) приходится на земляные работы, стоимость которых определяется исходя из изъятого объема земли (табл. 6).

Таблица 6. Структура затрат на строительство навозохранилищ Таблица 6.Структура затрат на строительство навозохранилищ

Получается, чем меньше фактически извлеченных кубических метров земли, тем в меньшую стоимость обойдутся земляные работы.

На геомембраны, называемые в обиходе пленкой, и работы с их монтажом приходится чуть более четверти всей суммы расходов на строительство лагуны, а значит, даже в случае некоторого увеличения затрат по этому блоку общая стоимость строительства, например, трех лагун все равно будет меньшей по сравнению с двумя лагунами, а для четырех меньше, чем для трех и т. д.

Кроме сокращения затрат на строительство следует отметить и существенное снижение расходов на эксплуатацию – в первую очередь благодаря упрощению процесса перемешивания. Для работы с небольшими лагунами подойдут мешалки меньшей длины и мощности, следовательно, сократятся время перемешивания и энергозатраты, кроме того, повысится эффективность процесса смешивания, ведь мешалки смогут охватывать всю емкость. Это в свою очередь позволит исключить образование толстого донного осадка и избежать быстрого выхода навозохранилища из строя.

Дополнительный плюс

Какие еще выгоды получит хозяйство при строительстве более чем двух навозохранилищ? Временные рамки для откачки и внесения навоза на поля окажутся значительно шире. Так, в случае с тремя накопителями это в среднем четыре месяца в год для каждого хранилища, а в случае с четырьмя лагунами – уже шесть (табл. 4 и 5). Таким образом, хозяйство получает возможность вносить органические удобрения именно тогда, когда это требуется технологией возделывания сельхозкультур.

При работе с четырьмя и более лагунами рамки внесения органического удобрения на поля расширяются дополнительно, а значит, хозяйство сможет свободно планировать удобный график работ по внесению навозной жижи, учтя в том числе и риски по смещению сроков из‑за плохой погоды, и пиковые сезонные нагрузки, ограничивающие использование техники и персонала.

Так сколько?

Подводя итоги, еще раз подчеркнем, что строительство большего числа лагун меньшей суммарной емкости, во‑первых, обойдется дешевле; во‑вторых, упростит их использование при существенном снижении эксплуатационных расходов; в‑третьих, обеспечит достаточные временные окна для работ по выемке навозной жижи из хранилища и распределению ее на полях.

Внесение навоза в поля цистернамиРасчет потребности в навозохранилищах зависит среди прочего и от технологий внесения органических удобрений, принятых в хозяйстве. Вывоз навоза на поля цистернами требует учитывать несколько большую продолжительность освобождения хранилищ в сравнении с технологией использования шланговых систем.
Фото: Adobe Stock (2), фирма

Основываясь на расчетах, можно прийти к выводу, что наиболее дешевым из предложенных вариантов для рассматриваемого свинокомплекса является версия с шестью хранилищами. Однако правильным будет говорить о строительстве от четырех накопителей. В конце концов, в каждом частном случае выбор определят объем накапливаемого за год навоза, требуемые временные окна для его обеззараживания и внесения на полях, а также месяц введения объекта в эксплуатацию.

Без индивидуального расчета и планирования здесь все же не обойтись.

(с) Антон Ерхов, компания «Биокомплекс»

Читать статью в PDF

Организация хранения навоза

Читайте также
Полезный «дождь»
Подробнее

Подпишитесь на наши новости

Спасибо, ваша заявка отправлена
1 20