Заказать звонок
ru en de


Интенсивное развитие растениеводства в настоящее время невозможно без использования органических удобрений на полях. Их эффективное применение обеспечивает значительную экономию затрат на приобретение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур.

Жидкий навоз является уникальным и ценным органическим удобрением. Ключевым фактором развития животноводства является эффективное использование органических удобрений на полях для экономии затрат на минеральные удобрения при выращивании кормовых и сельскохозяйственных культур. При этом повышение экономической рентабельности животноводства напрямую зависит от эффективности работы системы внесения органических удобрений.

Современная система для внесения жидких органических удобрений должна отвечать следующим требованиям:

Преимущества шланговой системы

Принцип работы шланговой системы:

Магистральный шланг прокладывается по намеченной трассе транспортировщиками шлангов, непосредственно от навозохранилища к центру поля, на которое планируется внести навоз.

Жидкая фракция навоза, после разделения, выкачивается из лагуны (1) дизельной насосной станцией (2), и подается до поля по основной магистрали, собранной из мягких плоскосворачиваемых шлангов (3).

К магистральному шлангу с помощью быстросборного соединения, подсоединяется буксируемый шланг (4). Другой конец буксируемого шланга подсоединяется к аппликатору для внесения навоза (5).

Аппликатор перемещается трактором по полю челночным способом. Шланг буксируется за агрегатом, перемещаясь непосредственно по земле, пока не обработается вся площадь поля. Подающий и буксируемый шланги раскладываются при помощи барабанных транспортировщиков шлангов (6).

Для увеличения длины системы применяется дополнительная (бустерная) насосная станция (7).

Схема ШС

После завершения внесения, шланги для перекачки навоза очищаются от остатков навоза продувкой сжатым воздухом с помощью компрессора и продувочного эластичного пыжа. Очищенные шланги наматывают на катушку транспортировщика шлангов.

Поверхностное внесение навоза

Поверхностное внесение осуществляется, как правило, при помощи разбрызгивателей (тарелок, разбивающих направленный вверх поток) или через направленные вниз сопла. Несмотря на то, что способы отличает высокая производительность, они обладают и рядом недостатков:


1 - Для обеспечения максимального количества укосов рекомендуется вносить жидкую фракцию навоза под кормовые культуры через 3−4 дня после укоса – это обеспечит подкормку кормовых, а также даст дополнительную влагу.


Потери азота могут быть сокращены в случае, если в течение не более чем 3 часов после внесения навоза, будет проведена запашка. Впрочем, на практике она осуществляется далеко не всегда.

Системы поверхностного внесения с разбрызгивателями позволяют решить вопрос утилизации навоза в кратчайшие сроки, однако, влияние на урожайность будет минимальным.

Наиболее простым и дешевым решением для разбрызгивания является двухтарельчатая система, позволяющая осуществлять внесение полосой, ширина которой составляет до 15 метров (в зависимости от выбранной модификации). При этом система потребует достаточно высокого давления (не менее 4 атм. на выходе), а кроме того, не позволит избежать «нахлеста» (повторного внесения на одни и те же участки) и «мертвых зон» (полос, на которые внесение не было произведено).

поверхностное внесение навоза двухтарельчатым разбрызгивателем

Практически все недостатки двухтарельчатых разбрызгивателей могут быть снижены в случае применения низкопрофильных многотарельчатых систем (не менее 10-12 тарелок). Минимальное давление, необходимое для работы, составит всего 1,5 атм. Помимо этого, уменьшится распространение запаха и ветровая нагрузка, и значительно увеличиться точность внесения.

поверхностное внесение навоза многотарельчатым разбрызгивателем

Следует отметить, что в большинстве стран ЕС поверхностное внесение с использованием разбрызгивателей ограничено, запрещено или планируется к запрещению в ближайшее время.

Двенадцатитарельчатые низкопрофильные разбрызгиватели позволяют работать при пониженном давлении (не более 1,5 атм.)

Компромиссным вариантом может служить, так называемый дриббл-бар – многошланговая система, позволяющая вносить навоз по рядкам, непосредственно в прикорневую зону (без попадания на листья). В отличие от других вариантов поверхностного внесения, дриббл-бар допускает работу в вегетационный период (в зависимости от культур временные рамки могут отличаться), позволяет равномерно распределять навоз (при условии корректной калибровки), соблюдать и контролировать нормы внесения. Кроме того, технология уменьшает потери азота и снижает интенсивность запахов.

поверхностная система внесения навоза дриббл-бар (многошланговая система)

Дриббл-бар позволяет работать в вегетационный период и обеспечивает 100%-ное покрытие зоны внесения благодаря минимальному расстоянию между трубопроводами.

От экономии к выгоде

Аппликаторы для поверхностной работы позволяют сократить затраты на утилизацию навоза не извлекая из этого практически никаких выгод. Такой подход вряд ли можно назвать приемлемым для современных условий. Тем более, что организация внутрипочвенного внесения не потребует сверхбольших инвестиций и долгосрочного «замораживания» средств: несмотря на то, что стоимость инжектора может отличаться от стоимости аппликатора с разбрызгивателями в 2-3 раза (в зависимости от комплектации, ширины и т.д.), затраты на него окупятся в течение полугода.

При работе с инжектором, контакт жидкого навоза с воздухом сведен к минимуму, благодаря чему азот в нем сохраняется в максимальном объеме. Также, внутрипочвенное внесение гарантирует равномерное распределение питательных веществ на глубину пахотного слоя и практически исключает сток – правда, при условии правильного подбора скоростного режима внесения. Многолетний опыт внесения навоза (органического удобрения) доказывает его превосходство перед минеральными удобрениями, поскольку он значительно дешевле и способствует образованию гумуса в почве, повышая её плодородие.

Как правило, системы инжектирования подразделяют на пахотные и пастбищные (они отличаются глубиной внесения: до 6 и до 15 см., соответственно). Кроме того, следует упомянуть и аппликаторы, устанавливаемые на различные почвообрабатывающие орудия.

В зависимости от культуры, прирост урожая может составить 100-150% и более. Для животноводческого хозяйства это означает, в первую очередь, увеличение кормовой базы без увеличения площади полей.

В целом, говоря о преимуществах внутрипочвенного внесения, следует выделить следующие:

Внутрипочвенное внесение навоза

В настоящее время на рынке представлено большое количество различных рабочих органов для инжекторов, как отечественного, так и зарубежного производства. Выбор той или иной системы зависит от типа почвы, выращиваемых культур, объемов внесения, принятой в хозяйстве технологии почвообработки, близости населенных пунктов и многих других факторов.

При сравнении лапок различных типов и брендов, следует учитывать их конструктивные особенности, функциональность, а также надежность.

К первой категории относятся такие параметры, как угол атаки и глубина обработки почвы (варьируется от 2 до 50 см). Ко второй – объемы внесения, эффективность и особенности работы (ширина борозды, вылив навоза и т.д.). К третьей: износостойкость, коррозионная стойкость и т.д.

Внутрипочвенное внесение навоза инжектором культиватором

Инжектор культиватор работает на оптимальной глубине для усвоения удобрений (15 см). При этом навоз вносится по всей ширине плуга (30 см).

Опыт эксплуатации показывает:

Для тех или иных показателей влажности и уплотнения почвы, периода внесения и ряда других факторов, могут применяться различные виды дисков: ровные, рифленые (с различными типами краев) и гофрированные.

Наилучших результатов можно достичь, используя инжектор-культиватор со стреловидными лапками перед которыми идут диски (например, Dietrich 70MSD), предназначенные для разрезания почвы и пожнивных остатков (стерни).

дисковый инжектор культиватор Dietrich 70MSD

Dietrich 70MSD – одни из наиболее распространенных инжекторов-культиваторов со стреловидными лапками, перед которыми идут диски

Важно правильно рассчитать скорость движения трактора, корректно откалибровать подачу навоза к каждому элементу системы и скорректировать траекторию движения трактора таким образом, чтобы избежать появления пустых полос и участков, на которые навоз вносился дважды.

борозды при использовании стрельчатых лапок и дисковых инжекторов

Борозды при использовании стрельчатых лапок и дисковых инжекторов

Работа Dietrich 70MSD (борозды слева) и инжектора с лапками (справа)

Работа Dietrich 70MSD (борозды слева) и инжектора с лапками (справа)

Альтернативное решение

Помимо разбрызгивателей и инжекторов, компания «Биокомплекс» предлагает вариант совмещающий плюсы этих решений. Речь идет о моноблочной системе Aerway, включающей в себя ножевую вращающуюся борону и сопла для внесения навоза.

Поверхностно-внутрипочвенный способ внесения имеет практически все преимущества инжекторного метода, такие равномерность внесения, снижение нагрузки на почву, совмещения операции внесения и почвообработки и т.д. К недостаткам следует отнести стоимость моноблока, превышающую стоимости отдельных узлов – для поверхностного или внутрипочвенного внесения.

Системы поверхностно-внутрипочвенного внесения навоза

Системы поверхностно-внутрипочвенного внесения получили большое распространение в США и Канаде, однако практически не применяются в нашей стране.

Пример на собственном опыте

Некоторые животноводческие комплексы не имеют собственных полей и вынуждены обращаться в соседние хозяйства для организации внесения навоза на их поля. Зачастую получить согласие не просто – фермеры не только скептически относятся к перспективе повышения урожайности, но и опасаются, что при внесении культурам будет нанесен ущерб, например, в результате чрезмерного уплотнения почвы колесами тракторов.

Самым весомым аргументом в таком случае станет возможность оценить эффективность навоза на собственном опыте.

В мае-июне 2017 года компания «Биокомплекс» осуществляла плановое контрактное внесение навоза СВК, расположенного в Троицком районе Челябинской области. Жидкая фракция навоза из двух лагун, объемом 12 662 м3 и 17 631 м3, соответственно, была внесена с помощью инжектора-культиватора на поле площадью 67,7 га (культура – яровая пшеница). При этом на соседнее поле, площадью 33,5 га, внесение не осуществлялось.

Пример контрактного внесения навоза на поля

▲Плановое внесение жидкой фракции навоза СВК на поле в Челябинской области (май-июнь 2017)

Результат был очевиден даже без специальной экспертизы и анализа: количество зерен на одном колоске возросло в среднем в 2 раза, сами зерна стали заметно большего размера.

При следующей плановой откачка жидкой фракции навоза после сбора урожая, местные фермеры сами обращались к руководству СВК и специалистам «Биокомплекс», осуществляющих контрактное внесение, с просьбой вносить именно в их поля.

Эффективность жидкой фракции навоза в качестве удобрения при внутрипочвенном внесении

Эффективность жидкой фракции навоза в качестве удобрения при внутрипочвенном внесении ▲

В условиях возрастающей конкуренции все больше хозяйств внедряют системы для внесения навоза, стараясь не просто сократить расходную часть, связанную с утилизацией навоза, но и получить максимальную выгоду. Наилучшего результата добьются лишь те хозяйства, которые смогут выбрать оптимальную технологию и максимально эффективное оборудование и комплектующие. Важно тщательно подойти ко всем этапам: от аудита до последующего подбора техники, монтажа и эксплуатации.

Посмотреть буклеты

Общий буклет Биокомплекс

Общий буклет Биокомплекс

обложка буклета шланговые системы

Буклет шланговые системы

Буклет мобильный цех разделения (МЦР)

Буклет мобильный цех разделения (МЦР)

Листовка Тестирование оборудования

Листовка Тестирование

Избранные статьи

Смотрите видео

Шланговые системы

Доклад: Шланговые системы и выгодное внесение

Ролик о компании Биокомплекс

Ролик о компании Биокомплекс

Видеоотзыв об оборудовании Биокомплекс

Видеоотзыв об оборудовании Биокомплекс

Эффективные технологии переработки и утилизации навоза

Эффективные технологии переработки и утилизации навоза


У вас остались вопросы?

Получить письменный ответ

Обратный звонок в течение 30 секунд
Спасибо, ваша заявка отправлена
1 40