Заказать звонок
ru en de
Подстилка, восстановленная из навоза КРС

Подстилка, восстановленная из навоза КРС

Позвольте коровам увеличить вашу прибыль

Здоровые коровы - высокие надои

Здоровье животных играет решающую роль в молочном животноводстве. Особенно важны кормление и качественная подстилка.

Корова охотно и много лежит в стойлах, когда ей комфортно.

Мнение специалистов единодушно: когда коровы лежат, в вымени циркулирует на 50 % больше крови. Для получения 1 литра молока необходима циркуляция крови в вымени в объёме порядка 500 литров. Следовательно, уровень надоев напрямую зависит от удобства животных.

Здоровые коровы на подстилке

Подстилка является одной из важнейших составляющих комфорта. Правда, обеспечить его в полной мере подстилка сможет лишь в том случае, если она соответствует следующим требованиям:

  • максимально удобна для лежания коров; 
  • мягкая, без травмоопасных включений; 
  • не способствует размножению болезнетворных бактерий; 
  • не замерзает в зимний период; легко впитывает влагу.

В настоящее время хозяйства используют, в первую очередь, песок, солому, опилки, резиновые маты или подстилку, восстановленную из навоза КРС. Как подсказывает наш опыт, оптимальным вариантом будет переработанный в биореакторе навоз.

Виды подстилок

Подстилка, переработанная в биореакторе из навоза, соответствует всем требованиям, предъявляемым к качественной подстилке – он не травмоопасен, не замерзает в зимний период, не способствует размножению болезнетворных бактерий, позволяет улучшить санитарные условия для отдыха коров и уменьшить количество насекомых в помещении;

Кроме того:

  • использование биореакторов позволяет обеспечить полное ускоренное обеззараживание твердой фракции и переработку ее в готовую подстилку для скота, и сразу после переработки помещать подстилку в стойла;
  • отработанная подстилка является эффективным органическим удобрением.
В течение часа при температуре 65⁰C погибает 99% вредоносных микроорганизмов, находящихся в материале, в том числе и возбудители мастита. Таким образом, эффективность биореактора и качество получаемой подстилки зависит в первую очередь от обеспечения нагрева материала до требуемой температуру, обеспечения того, чтобы он не смешивался с необеззараженным, и исключением выгрузки подстилки без гарантии ее безопасности.
Температура HBC

Биореакторы позволяют осуществлять ускоренное обеззараживание материала. Процессы биосушки и биостабилизации проходят внутри биореактора. Нагнетаемый воздуходувкой кислород (воздух) поддерживает аэробный процесс биологического разложения органических веществ, присутствующих в коровьем навозе. Процесс является экзотермическим, образовавшееся в результате тепло используется для обеззараживания навоза и испарения воды.

Навоз находится при температуре 65°С в течение не менее 60 минут, что обеспечивает его пастеризацию.

Вертикальные биореакторы HBC

Вертикальный биореактор HBC

Навоз в вертикальном биореакторе уходит слоями, материал не перемешивается, выгружается только с нижнего слоя. Благодаря этому, твердые частицы с верхнего уровня не могут попасть в нижний, обеззараженный, и повлиять на качество материала на выходе. Лопасти медленно перемешивают материал, нагнетаемый воздух поддерживает аэробный процесс разложения органических веществ.

Еще один серьезный плюс вертикальных биореакторов – это полная автоматизация процесса и возможность удаленной диспетчеризации (которая не потребует создания новых рабочих мест). При этом автоматика обеспечивает не только удобство эксплуатации, но и позволяет добиться высочайшего качества и безопасности подстилки. Выгрузка подстилки осуществляется только тогда, когда материал имеет необходимую влажность, которую задает зоотехник (требуемый уровень влажности, например, может отличаться для зимнего и летнего периодов). Следует отметить, что наши вертикальные биореакторы являются единственными, в которых осуществляется контроль влажности.

Кроме того, при необходимости может быть изменен температурный режим и время нахождения навоза в биореакторе. Так, для достижения того же эффекта по обеззараживанию, материал может содержаться в биореакторе 3 дня при + 55 ⁰C⁰.

мониторинг всех ключевых параметров биореактора

Помимо температуры материала (на нескольких уровнях – от зоны загрузки материала до точки выгрузки) и его влажности, автоматика позволяет отслеживать в режиме реального времени фактический уровень загрузки биореактора и вес загруженного сырья.

Смотрите видео

Подстилка

У вас остались вопросы?

Получить письменный ответ

Обратный звонок в течение 30 секунд
Спасибо, ваша заявка отправлена
1 30