
Переработка пивной дробины
Эффективное решение по переработке пивной дробины в сухую кормовую добавку для с/х животных, ...

Пивная дробина
Код ФККО: 3 01 240 05 29 5
Класс опасности: 5
Происхождение: пивоваренное производство
Вид отхода: гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла
Содержание сухих веществ: 21-23%
Выход: в среднем принимается по 130% по отношению с затираемым зернозапасам.
Содержащее крахмал и сахар сырье поддается брожению в котором содержится крахмал и сахар, с помощью различных микроорганизмов поддается брожению. Это активно используется в бродильном производстве. При этом брожению поддаются только углеводы, а остальные питательные вещества преобразуются в побочные продукты, что используются на корм для скота.
Среди побочных продуктов выделяется спиртовая барда (производство этилового спирта), солодовые ростки и пивная дробина (пивоваренное производство), а также виноградно-фруктовые выжимки (винное производство и выработка соков).
На пивоваренных заводах ячмень замачивается и проращивается в течение шести дней для развертывания ферментных систем, которые обеспечивают расщепление крахмала до декстринов и мальтозы. После этого пророщенное зерно осторожно сушится, чтобы ферменты не дезактивировались, проростки и корешки удаляются, а высушенное зерно — солод — грубо размалывается. Для лучшего отделения сусла добавляется зерно кукурузы или риса, а также некоторое количество богатого клетчаткой материала (например, овсяная мякина).
Полученную смесь смачивают водой, перемешивают и повышают температуру до 60-65 °C. После завершения процесса сусло сливается, а оставшийся от него осадок — это и есть пивная дробина.

Пивная дробина имеет светлый или слегка шоколадный цвет. В ней находится нерастворимые осадок с остатками ячменя, кукурузы, риса и овсяной мякины. Чаще всего дробину используют на корм молочным коровам (по 10-20 кг на голову) и свиньям (до 5 кг на голову). Лошадям и овцам дают в качестве подкормке в меньших количествах.
Иногда пивная дробин сушится: в таком случае она содержит 91,7% сухого вещества. В связи с тем, что в сухой пивной дробине преобладают оболочки ячменных, кукурузных и овсяных зерен и она плохо переваривается, ее используют на корм крупнорогатому скоту. Для свиней (а тем более птицам) сухая пивная дробина непригодна для питания.

Чем разделять пивную дробину на фракции?
Эффективность выделения жидкости влияет на эффективность всей технологической цепочки. Присутствие большого объема нерастворенных частиц снизит качество работы выпарных установок, а излишняя влажность дробины после обезвоживания, приведет к увеличению времени высушивания дробины и дополнительным энергозатратам.Компания Биокомплекс применяет в своих решениях шнековые сепараторы, которые зарекомендовали себя на рынке, как машины для обезвоживания отходов пищевых производств с концентрацией сухого вещества от 1% до 18%.
Среди преимуществ шнекового сепаратора:
- эффективность сепарации – так, при отжиме пивной дробины, ее влажность на выходе не превышает 55-60% (не капает и не течет), что считается оптимальным для высушивания.
- малые эксплуатационные затраты – энергопотребление одного сепаратора может варьироваться от 3 до 7,5 кВт/ч в зависимости от необходимой производительности.

Наиболее распространенным вариантом переработки пивной дробины в нашей стране стало производство сухого продукта (влажностью не более 9-10%), для обозначения которого используют английскую аббревиатуру DDGS. Этот метод предполагает наиболее полную переработку пивных отходов. Срок хранения DDGS составляет 6 месяцев, при условии соблюдения норм хранения, а объемы по сравнению c исходными, сокращаются в 8 раз. Пивная дробина содержит большое количество белка, дрожжевую массу, клетчатку, а содержание протеина в пивной барде достигает 25-35%, что делает ее хорошей кормовой добавкой для КРС, СВК и птицефабрик – продуктом, который может быть реализован и позволит пивоваренному заводу получать дополнительные выгоды.
Что дальше?
Для сушки пивной дробины применяются сушильные установки с температурным режимом не более +80⁰С, основным теплоносителем которых является пар (при таком режиме исключается деструкция белка микроорганизмов сырья и сохраняется их исходная биологической активность в конечном продукте). Основные отличия данных сушильных установок от газовых – отсутствие газо-воздушной смеси при высушивании, вторичный пар после них можно использовать на стадии упаривания, исключена зольность.
Продукт на выходе данных установок не содержит вредных примесей, которые образуются при сгорании газа.
Технологический конденсат, получаемый на выходе из выпаривателя, не содержит твердой фракции и по своим физико-химическим показателям может быть использован для различных технологических процессов.
Биокомплекс предлагает Вашему вниманию эффективное решение по переработке жидкой пивной в сухую кормовую добавку для с/х животных, основанное на предварительном отжиме, последующей сушке и гранулировании.
В состав комплекса по сепарированию (разделению) и сушке дробины включается следующее ключевое оборудование:
- Емкость – накопитель сырья со смешивающим устройством (миксером);
- Сепаратор;
- Сушилка;
- Гранулятор;
- Комплект транспортеров (определяется компоновкой оборудования).
Технологическая схема переработки пивной дробины заключается в следующем: жидкое сырье (дробина) поступает в емкость-накопитель самотеком, насосом или транспортером, затем с помощью насоса, транспортера или самотеком подается на сепаратор, где осуществляется её отжим, после чего выделенная твердая фракция отправляется на сушку и гранулирование.

Основой предлагаемого решения является применение шнекового пресс-сепаратора, который признан лучшим из доступных сегодня технологий для выполнения задачи по разделению жидкой дробины на фракции.
Лишние расходы или дополнительный заработок?
Внедряя линию переработки пивной дробины в DDGS, производители не просто с минимальными потерями выполнят требования Федерального законодательства, но и получат возможность дополнительного заработка.
DDGS представляет собой высокоэффективную кормовую добавку, содержащую до 35% сырого протеина, и, как следствие, востребованный на животноводческом рынке продукт, позволяющий увеличить среднесуточный прирост молодняка свиней, значительно увеличить надои коров и почти на треть повысить яйценоскость кур-несушек.
Компания Биокомплекс специализируется на проектировании, строительстве, монтаже и обслуживании систем переработки и утилизации отходов пищевой промышленности и животноводства. Приведенная выше технология успешно применялась пивоваренных заводах различных мощностей, где подтвердила свою эффективность и быструю окупаемость.
Помимо линий переработки пивной дробины, компания Биокомплекс имеет большой опыт в реализации проектов по переработке спиртовой дробины, кофейного жмыха, кукурузной мезги, соевого шрота, картофельной пульпы, и других отходов пищевых и перерабатывающих производств.
Смотрите видео
Список литературы:
1. Петрухин И.В. «Корма и кормовые добавки», справочное издание, 1989.
2. ГОСТ 31809-2012 БАРДА КОРМОВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
3. Ратошный А.Н., Забашта Н.Н., Головко Е. Н. «Использование сухой спиртовой барды в рационах растущих свиней», 2014
У вас остались вопросы?
