Заказать звонок
ru en de
Накопление и хранение жидкого навоза и помёта

Накопление и хранение жидкого навоза и помёта

Системы накопления и хранения жидкого навоза (лагуны для хранения навоза) должны быть разрабо...

Накопление и хранение жидкого навоза и помёта

Современные технологии, применяемые на животноводческих комплексах, предполагают использование значительного количества воды на технологические, сантехнические и питьевые цели. В результате, влажность навозных стоков составляет 94-96%, что приводит к увеличению объёма жидкого навоза в 2-3 раза, по сравнению со старыми небольшими фермами.

Системы накопления, хранения и использования жидкого навоза, должны соответствовать РД-АПК 1.10.15.02-17.

Основные требования к системам накопления и хранения жидкого навоза

Системы накопления и хранения жидкого навоза (лагуны для хранения навоза) должны быть разработаны и построены на базе современных технологий, эффективных технических решений и высокопроизводительного технологического оборудования обеспечивающих:

  • экономичность строительства и эксплуатации сооружений; 
  • подготовку к использованию всех разновидностей навоза и его фракций; 
  • переработку навоза (помёта) в высококачественные органические удобрения; 
  • внесение в почву жидкого навоза (помёта) и его фракций; 
  • выполнение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических требований к навозу, вносимому в почву; 
  • гарантированную охрану окружающей природной среды от загрязнения навозом (помётом) и продуктами его переработки; 
  • высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов удаления и подготовки навоза (помёта) к использованию.

Хранение жидкого навоза (лагуна для хранения навоза) в заполненных навозохранилищах, для обеззараживания жидкого навоза биологическим путём, по нормативам должно составлять, в зависимости от вида животных: не менее 6-8 месяцев для КРС и 12 месяцев для свиней. Для этого, на комплексе необходимо иметь объём навозохранилищ, составляющий до 3-х объёмов количества навоза, получаемого за период нормативного хранения, чтобы осуществлять заполнение, хранение и вывоз навоза на поля в оптимальные агрономические сроки. Это очень большие объёмы и значительные капитальные вложения.

Приемные резервуары насосных станций (резервуары-усреднители), предназначаемые для приема навоза из животноводческих зданий, как правило, должны быть расположены за пределами животноводческих зданий. Вместимость резервуаров насосных станций – соответствовать режимам притока и откачки жидкого навоза. В большинстве случаев их объем рассчитан на прием суточного объема жидкого навоза.

Резервуар-усреднитель (лагуна для навоза свиней) должен быть оборудован механическими или гидравлическими устройствами для перемешивания навозных стоков, для предотвращения выпадение осадка. Более экономичными и эффективными являются погружные механические мешалки.

КНС

Глубина заложения стационарных трубопроводов должна исключать замерзание стоков в них.

Трубы должны быть проложены с уклоном не менее 0,002, обеспечивающим возможность опорожнения всего трубопровода.

Для стационарных трубопроводов, работающих при давлении до 1,0 МПа (10 атм.), могут быть смонтированы напорные асбестоцементные, чугунные, железобетонные и полиэтиленовые трубы рассчитанные на этот напор.

С целью исключения образования осадка (заиливания) в лагуне для навоза внутри напорных труб в аварийных ситуациях, должна быть предусмотрена возможность их промывки производственной водой или осветленной жидкой фракцией навоза.

Хранилища для бесподстилочного навоза должны иметь ограждения и съезды с уклоном 0,20 вдоль одной из стенок для использования мобильных насосных станций в аварийных ситуациях.

Глубина навозохранилищ , как правило, составляет 5-6 м; ширина — не менее 18 м.

Навозохранилища и пометохранилища, в соответствии с требованиями РД-АПК 1.10.15.02-17, должны иметь покрытие из монолитного или сборного бетона или железобетона; пруды-накопители — из бетона, железобетона, пленочных полимерных гидроизоляционных материалов толщиной не менее 1,5 мм или их комбинаций.

Технология наполнения навозохранилищ

Жидкий навоз поступает из производственных помещений в резервуар-усреднитель (лагуну для хранения навоза). Погружная мешалка, расположенная в резервуаре, начинает перемешивание при достижении жидким навозом минимального уровня, который задаётся установкой поплавкового датчика на соответствующей глубине, при которой погружная мешалка может работать наиболее эффективно. Оптимальные глубина и угол горизонтальной установки мешалки, подбирается при её монтаже и наладке экспериментально.

погружной насос и поплавковые датчики установлены в КНС

В зависимости от финансовых возможностей предприятия, могут применяться также датчики уровня других типов (ёмкостные, индуктивные, электронные, и т.д.). В данном описании используются наиболее дешёвые и достаточно надёжные поплавковые датчики.

При срабатывании верхнего поплавкового уровня, включается погружной насос, и начинает откачивать жидкий навоз в выбранную по графику заполнения лагуну для хранения навоза.

Перекачку жидкого навоза, навозных стоков и жидкой фракции следует осуществлять погружными, вертикальными или горизонтальными насосами, имеющими измельчающие устройства для крупнокусковых и длинноволокнистых включений. При этом необходимо учитывать, что производительность насосов значительно уменьшается с увеличением количества сухих веществ и рабочая точка на диаграммной характеристике насоса, рассчитывается по специальным формулам.

Хранение жидкого навоза

Выдержка жидкого навоза при хранении, необходима для биологический дегельминтизации (дезинвазии) естественным путём. РД-АПК 1.10.15.02-17 предусматривают выдерживание бесподстилочного жидкого навоза в открытых хранилищах:

  • на предприятиях крупного рогатого скота (КРС) — в течение 6 месяцев;
  • на свиноводческих предприятиях (СВК) — в течение 12 месяцев.

При хранении жидкого неразделённого навоза обязательным является перемешивание хранящейся массы. Это вызвано тем, что жидкий навоз имеет способность естественного гравитационного разделения на жидкую и твёрдую фракции. У свиного навоза твёрдая фракция в основном выпадает в осадок и накапливается на дне лагун. У навоза КРС твёрдая фракция в основном собирается в корку, плавающую на поверхности лагуны для хранения навоза. Если не осуществлять перемешивание, то лагуны в течение некоторого времени будут выглядеть, как указано на приведённых ниже снимках. Слева заиленная лагуна для навоза свиней, справа – навоза КРС.

Лагуна с неразделенным навозом

Положение с хранением неразделённого жидкого навоза без перемешивания, усугубляется также тем, что многие хозяйства осуществляют откачку навоза и вывоз его на поля, с помощью тракторных цистерн.

Цистерны производят откачку преимущественно жидкой фракции навоза, а отслоившаяся твёрдая фракция навоза остаётся в навозохранилище (лагуну для хранения навоза). Количество твёрдой фракции постепенно накапливается, и наступает момент, когда выбрать накопившуюся твёрдую фракцию навоза можно только экскаваторами. А поскольку лагуны для хранения навоза в основном плёночные, их поверхность получает механические повреждения и приходит в негодное состояние. Навозохранилища выходят из строя, что ведёт к необходимости привлечения дополнительных капитальных вложений для строительства новых.

Смотрите видео

Разделение

У вас остались вопросы?

Получить письменный ответ

Обратный звонок в течение 30 секунд
Спасибо, ваша заявка отправлена
1 20