Значительный рост числа игроков на аграрном рынке привел к ситуации, когда успешность отдельно взятого предприятия сектора напрямую зависит от умения его руководства оптимизировать расходы – причем, не только непосредственно относящиеся к производству основной продукции, но и сопутствующих процессов – в том числе, связанных с переработкой и утилизацией отходов.
Реальные угрозы
Накопление и длительное хранение больших объёмов свежего навоза (1) - серьезная экологическая проблема для территорий, расположенных вблизи животноводческих комплексов. В числе негативных факторов, воздействующих на окружающую среду и выделение в атмосферу больших объемов углекислого газа, сероводорода, аммиака и прочих вредных и парниковых газов (2); и загрязнение поверхностных вод при повреждении материала стен или дна хранилищ; и вероятные разливы на дорогах общего назначения (4) и другие.
При обезвреживании навоза путем его хранения в лагуне в течение 9-12 месяцев (3) способствует выбросу в атмосферу вредных и парниковых газов. При транспортировке навоза по дорогам общего назначения (4) имеется высокая вероятность разлива, что, в свою очередь, приводит к штрафным санкциям и недовольству местных жителей.

- попадание в почву условно патогенной и патогенной микрофлоры, сальмонелл, яиц гельминтов и пр.;
- выделение в атмосферу вредных и парниковых газов при испарении с поверхности почвы при внесении;
- попадание в почву семян сорных растений;
- возможные микробиологические и биогенные загрязнения (5).
- загрязнение поверхностных вод (реки, ручьи, пруды, озера и др.);
- развитие массовых инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний;
- ухудшение условий водопользования населения (6).
Выгодное решение
Как показывает опыт компании БИОКОМПЛЕКС, наилучших результатов можно добиться, если следовать принципу 4П (изначально сформированному в иностранной прессе как 4R для отражения ключевых принципов эффективного внедрения новых технологий в сельском хозяйстве): использование правильного ресурса в правильное время в правильном месте при условии соблюдения правильных норм.

Правильный ресурс, в нашем случае, это навоз предварительно разделенный на твердую и жидкую фракции, служащих основой для твердых органических удобрений (ТОУ) и жидких органических удобрений (ЖОУ).
Разделение навоза – основа…Правильное время – это возможность работы с широким «окном внесения», то есть внесение ЖОУ и ТОУ именно тогда, когда их действие будет давать наилучший результат (а именно, наибольший прирост урожая, дополнительный укос и т.д.).
Правильное место – это доставка органических удобрений прямо к растениям, в том числе непосредственно в прикорневую зону.
Внесение в период вегетацииПравильные нормы – это применение решений и оборудования, позволяющих работать без переливов и полосоватостей и точно дозировать и контролировать объемы внесения, в том числе с использованием технологий точного земледелия: систем контроля скорости движения трактора, систем контроля и мониторинга внесения жидких удобрений в поля и других.
У каждого животноводческого хозяйства есть выбор – или по старинке ничего не делать с навозом (либо использовать неэффективную технологию) и тратить значительные ресурсы, в том числе и финансовые, на устранение регулярных проблем (штрафы, восстановление лагун и т.д.), или внедрить эффективную систему утилизации и переработки навоза и получать выгоды от увеличения кормовой базы, замещения минеральных удобрений органическими, сокращения санитарно-защитной зоны и других положительных сторон.
ЧТО ВЫБЕРЕТЕ ВЫ?
ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ТРАТЫ ИЛИ СУЩЕСТВЕННЫЕ ВЫГОДЫ?
Технологическая схема - пример решения для СВК
Навозные стоки со всех корпусов по навозным магистралям из трубы, диаметром 315 мм, направляются в резервуар №1 КНС с полезным объемом 150 м3, где в течение суток происходит их накопление (1).
При повышении уровня стоков в резервуаре №1 и срабатывании среднего датчиков (MED), автоматически включается мешалка, а затем через некоторое время включаются отгрузочный шнек, сепаратор, насос. Время между включением мешалки и остального оборудования регулируется оператором при помощи реле времени, установленного в щите управления. При понижении уровня стоков и срабатывании датчика (MIN) оборудование отключается. При срабатывании датчика (МАХ) включается сигнализация и проблесковый маячок. (2)

Твердая фракция выгружается на площадку карантинирования для подготовки твердого органического удобрения (ТОУ). (3)
Жидкая фракция после сепаратора по самотечной трубе направляется в резервуар №2 КНС с полезным объемом 90 м3. В резервуаре №2 расположен миксер и насос для перекачки жидкой фракции в накопители №1, 2 и 3 с целью ее хранения и карантинирования.
После карантинирования и выдержки жидкой фракции в накопителях она превращается в жидкие органические удобрения (ЖОУ) и затем выносится на поля. Полезный объем одного накопителя составляет 18 000 м3. (4)
Оборудование в резервуаре №2 также работает от датчиков уровней. (5)
Навоз подается насосом в шнековый сепаратор, где происходит разделение на фракции.
После сепарации навоза образуются две фракции:
- твёрдая (с содержанием влаги до 70%);
- жидкая (с содержанием влаги до 98 %). (6)
Выбор накопителя жидкой фракции осуществляется при помощи шиберных задвижек, расположенных в распределительном колодце (7):
- Для направления потока в накопитель №1 оператору необходимо в распределительном колодце открыть задвижку 1 и закрыть задвижки 2 и 3;
- Для направления потока в накопитель №2 оператору необходимо в распределительном колодце открыть задвижку 2 и закрыть задвижки 1 и 3;
- Для направления потока в накопитель №3 оператору необходимо в распределительном колодце открыть задвижку 3 и закрыть задвижки 1 и 2.
Нормативные документы
Смотрите видео
У вас остались вопросы?
