Заказать звонок
ru en de


Значительный рост числа игроков на аграрном рынке привел к ситуации, когда успешность отдельно взятого предприятия сектора напрямую зависит от умения его руководства оптимизировать расходы – причем, не только непосредственно относящиеся к производству основной продукции, но и сопутствующих процессов – в том числе, связанных с переработкой и утилизацией отходов.

Реальные угрозы

Накопление и длительное хранение больших объёмов свежего навоза (1) - серьезная экологическая проблема для территорий, расположенных вблизи животноводческих комплексов. В числе негативных факторов, воздействующих на окружающую среду и выделение в атмосферу больших объемов углекислого газа, сероводорода, аммиака и прочих вредных и парниковых газов (2); и загрязнение поверхностных вод при повреждении материала стен или дна хранилищ; и вероятные разливы на дорогах общего назначения (4) и другие.

При обезвреживании навоза путем его хранения в лагуне в течение 9-12 месяцев (3) способствует выбросу в атмосферу вредных и парниковых газов. При транспортировке навоза по дорогам общего назначения (4) имеется высокая вероятность разлива, что, в свою очередь, приводит к штрафным санкциям и недовольству местных жителей.

Схема с влиянием навоза на окружающую среду
Внесение навоза в поля также связанно с определенными рисками, таким, например, как:

При значительных уклонах местности и водостоках, навоз, вносимый в поля, может иметь пагубное влияние на водную флору, а именно:

Выгодное решение

Как показывает опыт компании БИОКОМПЛЕКС, наилучших результатов можно добиться, если следовать принципу 4П (изначально сформированному в иностранной прессе как 4R для отражения ключевых принципов эффективного внедрения новых технологий в сельском хозяйстве): использование правильного ресурса в правильное время в правильном месте при условии соблюдения правильных норм.

4П схема

Правильный ресурс, в нашем случае, это предварительно разделенный на твердую и жидкую фракции навоз, служащих основой для твердых органических удобрений (ТОУ) и жидких органических удобрений (ЖОУ).

Разделение навоза – основа…

Правильное время – это возможность работы с широким «окном внесения», то есть внесение ЖОУ и ТОУ именно тогда, когда их действие будет давать наилучший результат (а именно, наибольший прирост урожая, дополнительный укос и т.д.).

Правильное место – это доставка органических удобрений прямо к растениям, в том числе непосредственно в прикорневую зону.

Внесение в период вегетации

Правильные нормы – это применение решений и оборудования, позволяющих работать без переливов и полосоватостей и точно дозировать и контролировать объемы внесения, в том числе с использованием технологий точного земледелия: систем контроля скорости движения трактора, систем контроля и мониторинга внесения жидких удобрений в поля и других.

У каждого животноводческого хозяйства есть выбор – или по старинке ничего не делать с навозом (либо использовать неэффективную технологию) и тратить значительные ресурсы, в том числе и финансовые, на устранение регулярных проблем (штрафы, восстановление лагун и т.д.), или внедрить эффективную систему утилизации и переработки навоза и получать выгоды от увеличения кормовой базы, замещения минеральных удобрений органическими, сокращения санитарно-защитной зоны и других положительных сторон.


ЧТО ВЫБЕРЕТЕ ВЫ?

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ТРАТЫ ИЛИ СУЩЕСТВЕННЫЕ ВЫГОДЫ?


Технологическая схема - пример решения для СВК

Навозные стоки со всех корпусов по навозным магистралям из трубы, диаметром 315 мм, направляются в резервуар №1 КНС с полезным объемом 150 м3, где в течение суток происходит их накопление (1).

При повышении уровня стоков в резервуаре №1 и срабатывании среднего датчиков (MED), автоматически включается мешалка, а затем через некоторое время включаются отгрузочный шнек, сепаратор, насос. Время между включением мешалки и остального оборудования регулируется оператором при помощи реле времени, установленного в щите управления. При понижении уровня стоков и срабатывании датчика (MIN) оборудование отключается. При срабатывании датчика (МАХ) включается сигнализация и проблесковый маячок. (2)

Твердая фракция выгружается на площадку карантинирования для подготовки твердого органического удобрения (ТОУ). (3)

Жидкая фракция после сепаратора по самотечной трубе направляется в резервуар №2 КНС с полезным объемом 90 м3. В резервуаре №2 расположен миксер и насос для перекачки жидкой фракции в накопители №1, 2 и 3 с целью ее хранения и карантинирования.

Технологическая схема СВК

После карантинирования и выдержки жидкой фракции в накопителях она превращается в жидкие органические удобрения (ЖОУ) и затем выносится на поля. Полезный объем одного накопителя составляет 18 000 м3. (4)

Оборудование в резервуаре №2 также работает от датчиков уровней. (5)

Навоз подается насосом в шнековый сепаратор, где происходит разделение на фракции.

После сепарации навоза образуются две фракции:

Выбор накопителя жидкой фракции осуществляется при помощи шиберных задвижек, расположенных в распределительном колодце (7):

Смотрите видео

Доклад Экологические

У вас остались вопросы?

Получить письменный ответ

Обратный звонок в течение 30 секунд
Спасибо, ваша заявка отправлена
1 20