Соя — это одна из самых востребованных и распространенных зерновых культур.
Растение является сырьем для огромного спектра пищевых продуктов с большим содержанием белка.
Содержание полезных компонентов в сое, позволяет использовать ее в качестве полезной альтернативы для создания молочной продукции или заменителя мяса.
Выращивание сои — экономически выгодный выбор среди других зерновых культур. Рентабельность такого вида деятельности составляет 25-30% (по среднему показателю), а первоначальные затраты окупаются уже через 2-3 года. При соблюдении предписанных норм и высокоточном орошении средний процент урожайности увеличится на 150%.
Урожайность сои в зависимости от климатических и почвенных условий, а также применяемых технологий, составляет от 1,0 т/га до 5,5 т/га. В вопросах выращивания сои основными причинами ее низкой урожайности являются дефицит питательных веществ (азота, фосфора, и др.) и неравномерное распределение осадков.
Для комфортного роста урожая на 1 га соевого поля необходимо около от 125 кг азота. Около 25-75% азота соя получает путем его фиксации, который растение способно принимать при достаточном количестве клубеньковых бактерий в почве.
Под неравномерным распределением осадков подразумевается как недостаток влаги, так и переувлажнение. При недостатке влаги значительно снижается продуктивность растений и затормаживается развитие бобов. В обратном случае резко угнетается азотфиксирующая деятельность клубеньковых бактерий, и растения испытывают дефицит азота.
Необходимо учитывать, что потребность сои во влаге отличается на разных этапах роста. За вегетационный период соя расходует в 3-4 раза больше влаги, чем пшеница. Зерновые культуры достаточно требовательны к воде, когда семена начинают прорастать. Для набухания и нормального прорастания семян сои требуется 130-160% воды от их веса.
В зависимости от погодных условий, запасов влаги в почве и сорта за вегетацию необходимо провести 3-4 вегетационных полива (норма 450-600 м3/га), начиная с середины июня и до середины августа.
В период фазы цветения и образования бобов необходимо назначать поливы при влажности почвы в слое 0,5-0,7 м. не ниже:
70% НВ |
СРЕДНЯЯ ПОЧВА |
60-65% НВ |
ЛЕГКАЯ ПОЧВА |
75-80% НВ |
ТЯЖЕЛАЯ ПОЧВА |
Для поддержки и стимулирования физиологических процессов развития сои следует проводит внекорневые подкорми микроудобрения, в составе которых необходимо наличие микроэлементов в биологически активной форме.
Фазами вегетации, когда соя особенно чувствительна к нехватке элементов питания, считают:
Применение микроудобрений для сои повышает устойчивость растений сои к стрессовым факторам, которые возникают в результате:
На сегодняшний день выращивание сои является одним из востребованных видов деятельности в сельском хозяйстве. Соевые растения — безотходная культура; все ее части подвергаются переработке в более чем четырехсот видов различного сырья и продукции. Являясь богатой на количество белка, соя лидирует в качестве основы растительного заменителя продуктов животного происхождения и остается перспективным направлением в пищевой промышленности.
У вас остались вопросы?
Оставьте свои данные и мы вам перезвоним и ответим на все ваши вопросы!
И будь в курсе последних событий.
Оставьте свои данные и мы вам перезвоним и ответим на все ваши вопросы!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
После проверки модератором,
отзыв появится в общей ленте