Заказать звонок
ru en de



Стратегия орошение сои

Соя — это одна из самых востребованных и распространенных зерновых культур.

Растение является сырьем для огромного спектра пищевых продуктов с большим содержанием белка.

Содержание полезных компонентов в сое, позволяет использовать ее в качестве полезной альтернативы для создания молочной продукции или заменителя мяса.

Выращивание сои

Выращивание сои — экономически выгодный выбор среди других зерновых культур. Рентабельность такого вида деятельности составляет 25-30% (по среднему показателю), а первоначальные затраты окупаются уже через 2-3 года. При соблюдении предписанных норм и высокоточном орошении средний процент урожайности увеличится на 150%.

Выращивание сои

Урожайность сои

Урожайность сои в зависимости от климатических и почвенных условий, а также применяемых технологий, составляет от 1,0 т/га до 5,5 т/га. В вопросах выращивания сои основными причинами ее низкой урожайности являются дефицит питательных веществ (азота, фосфора, и др.) и неравномерное распределение осадков.

Для комфортного роста урожая на 1 га соевого поля необходимо около от 125 кг азота. Около 25-75% азота соя получает путем его фиксации, который растение способно принимать при достаточном количестве клубеньковых бактерий в почве.

Под неравномерным распределением осадков подразумевается как недостаток влаги, так и переувлажнение. При недостатке влаги значительно снижается продуктивность растений и затормаживается развитие бобов. В обратном случае резко угнетается азотфиксирующая деятельность клубеньковых бактерий, и растения испытывают дефицит азота.

Необходимо учитывать, что потребность сои во влаге отличается на разных этапах роста. За вегетационный период соя расходует в 3-4 раза больше влаги, чем пшеница. Зерновые культуры достаточно требовательны к воде, когда семена начинают прорастать. Для набухания и нормального прорастания семян сои требуется 130-160% воды от их веса.

Урожайность сои

Потребность сои во влаге

В зависимости от погодных условий, запасов влаги в почве и сорта за вегетацию необходимо провести 3-4 вегетационных полива (норма 450-600 м3/га), начиная с середины июня и до середины августа.

  • При весенней засухе проводят предпосевной полив нормой 200-300 м3/га, или по всходам культуры;
  • При нормальных погодных условиях запасов влаги в почве хватает для нормального роста и развития сои в начальный период;
  • В засушливые годы поливы начинают до цветения растений и заканчивают в конце августа;
  • Соя наиболее чувствительна к орошению в фазах цветения, образования и налива бобов.
Потребность сои во влаге

В период фазы цветения и образования бобов необходимо назначать поливы при влажности почвы в слое 0,5-0,7 м. не ниже:

70% НВ

СРЕДНЯЯ ПОЧВА

60-65% НВ

ЛЕГКАЯ ПОЧВА

75-80% НВ

ТЯЖЕЛАЯ ПОЧВА

 

Для поддержки и стимулирования физиологических процессов развития сои следует проводит внекорневые подкорми микроудобрения, в составе которых необходимо наличие микроэлементов в биологически активной форме.

Внекорневая подкормка сои

Фазами вегетации, когда соя особенно чувствительна к нехватке элементов питания, считают:

  • Фаза ветвления (или 4-6 листьев);
  • Фаза бутонизации;
  • Фаза формирования бобов.

Применение микроудобрений для сои повышает устойчивость растений сои к стрессовым факторам, которые возникают в результате:

  1. Действия пестицидов
  2. Неблагоприятных погодных условий (засухи, резких перепадов температур воздуха)
  3. Грибных и бактериальных болезней.
Внекорневая подкормка сои

На сегодняшний день выращивание сои является одним из востребованных видов деятельности в сельском хозяйстве. Соевые растения — безотходная культура; все ее части подвергаются переработке в более чем четырехсот видов различного сырья и продукции. Являясь богатой на количество белка, соя лидирует в качестве основы растительного заменителя продуктов животного происхождения и остается перспективным направлением в пищевой промышленности.

У вас остались вопросы?

Получить письменный ответ

Обратный звонок в течение 30 секунд
Спасибо, ваша заявка отправлена


1 40