Заказать звонок
ru en de

Государственные субсидии для аграриев: насколько это реально и как это работает?

Как известно, в последнее время в нашей стране запущено и функционирует немалое количество программ субсидирования АПК, как на федеральном, так и на местных уровнях, призванных не просто поддерживать «на плаву» отдельные хозяйства, но и стимулировать развитие отрасли по всем важнейшим направлениям: будь то создание рабочих мест, развитие инфраструктуры, ввод в оборот новых земель, применение удобрений и многих других. К сожалению, нередко сельхозпроизводители относятся к такой поддержке со значительной долей скепсиса – иначе чем объяснить парадоксальную ситуацию, наблюдаемую уже не первый год: деньги закладываются в бюджет и выделяются, но не осваиваются в полном объеме – то есть, не работают на благо конкретного хозяйства, например, вашего.

Стоит упомянуть и еще одну причину, приведшую к такому положению дел: о многих программах наши аграрии попросту не знают. И если стимулирующие меры Минсельхоза РФ – «Развитие мелиоративного комплекса России», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и другие, – нередко мелькают на страницах отраслевых изданий и в интернет-публикациях, упоминаются на семинарах и конференциях, и в целом, как говорится, «у всех на слуху», - то другие программы поддержки аграриев, разрабатываемые другими министерствами или региональными органами власти, чаще остаются в тени.

Напрашивается вопрос: «Как быть?» Или может, лучше сформулировать его по-другому? А именно: «Хотите ли вы уйти от проблем, связанных с отходами, снизить операционные расходы и себестоимость конечной продукции, да так, чтобы вам компенсировали затраты на эффективную систему?» Ответом, без сомнения, будет: «Конечно, да!»

Компания БИОКОМПЛЕКС реализовала немало проектов, затраты на которые заказчики смогли частично (в размере 25 … 75%) компенсировать за счет федерального или регионального бюджетов. И раз уж речь идет о конкретных результатах, то и подтверждением должны служить реальные кейсы – примеры работы программ в конкретных регионах в отношении конкретного оборудования и решений.

Хотите узнать больше?

Кейс №1

1 кейс субсидирование

Ставропольский край

1700 голов КРС

350 м3 навоза в сутки

В июле 2022 года хозяйство КРС приобрело шланговую систему длиной 4400 метров для внесения органических удобрений в поля. В состав оборудования вошли дизельная насосная станция, мощностью 282 л.с., два прицепных транспортировщика шлангов, навесной глубокорыхлитель шириной 4 метра, воздушный компрессор и плоскосворачиваемые шланги (буксируемые и магистральные) с комплектом соединительных муфт и ЗИП.

Хозяйство подало заявку на субсидию и уже в августе получило компенсацию в размере более 30% от общей суммы затрат на оборудование и его ввод в эксплуатацию.

Кейс №2

кейс 2 субсидирование.jpg

Алтайский край

1120 дойных коров

127,2 м3 навоза в сутки

В конце июня текущего года алтайская агрофирма (молочная ферма) приобрела шланговую систему длиной 3000 м, в составе ДНС (282 л.с.), транспортировщика шлангов, магистральных и буксируемых шлангов, соединительных элементов и ЗИП.

По факту одобрения заявки, агрофирма получила компенсацию затрат в размере 25%.

Следует понимать, что в каждом регионе действуют собственные программы поддержки и со стороны минэкономразвития, и, разумеется, со стороны региональных правительств. Каждая из программ имеет свои особенности, предполагает подачу различных документов, имеет определенные ограничения.

Для подачи заявок, хозяйствам было необходимо было предоставить технико-экономическое обоснование применения шланговых систем, подтвердить то, что поставляемые решения производятся в России и т.д. Компания БИОКОМПЛЕКС подготовила необходимые документы и предоставила запрашиваемые расчеты для своих клиентов.

Так, например, в случае с хозяйством в Алтайском крае было приведены выгоды от применения собственной шланговой системы и эксплуатации ее собственными силами (с созданием новых рабочих мест), вместо работы с контрактным внесением (т.е., обращением в стороннюю организацию). Причем, делались эти расчеты еще до подачи заявки – в качестве обоснования выгод для самого хозяйства.

Хотите узнать больше?

У вас остались вопросы?

Получить письменный ответ

Обратный звонок в течение 30 секунд
Спасибо, ваша заявка отправлена
1 20