

Нет предела совершенству!
Первый обучающий семинар-практикум, организованный селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш», с успехом прошел в конце апреля в Москве. В конференц-зале отеля Holiday Inn Moscow Seligerskaya собрались представители более 40 тепличных комбинатов, крупных фермерских хозяйств, специалисты компаний, работающих в сфере защищенного грунта – свыше 150 человек! И всем было одинаково интересно узнать о новых гибридах «Гавриш», послушать доклады коллег, обменяться опытом, познакомиться с самой актуальной информацией на обучающем практикуме по питанию, агротехнике и защите растений.
Семинар открыл глава компании «Гавриш», дсхн, профессор Сергей Федорович Гавриш, который рассказал о результатах селекции гибридов томата и огурца для светокультуры.

– В этом году, – сказал Сергей Федорович, – мы увидели результаты нашей селекционной работы над гибридами огурца и томата для светокультуры. Для нас это направление работы долго не входило в перечень основных. Не было настоятельной экономической необходимости активно работать над созданием гибридов для светокультуры – эта технология занимала очень небольшую нишу в стране, отделения светокультуры функционировали лишь в единичных тепличных комбинатах, а конкурировать с ведущими голландскими фирмами на таком мизерном объеме было просто несерьезно. Но вот когда тепличные комбинаты начали расширять площади под светокультурой, мы тут же форсировали работу по созданию гибридов для этой технологии.
Не устаю повторять, что пчелоопыляемые огурцы – хит, который есть только у компании «Гавриш». 600-700 га в зимне-весеннем обороте ежегодно заняты под нашими «пчеликами».
В чем прелесть пчелоопыляемого огурца: это исконно русская «рубашка», это отменный вкус, яркий аромат… Пчелоопыляемый огурец – съедобный огурец, в отличие от «травяных» партенокарпических гибридов!
Но кто сказал, что пчелоопыляемые гибриды огурца можно использовать только в зимне-весеннем обороте?
У нас уже есть «пионеры», которые попробовали выращивать «пчелики» на свето-культуре и получили, в принципе, неплохие результаты.
И работа в этом направлении продолжается!
Конечно же, это были самые первые опыты, попытка адаптации типичного огурца для данной технологии. Мы сейчас оцениваем, какие из пчелоопыляемых гибридов более всего подходят для светокультуры. F1 Магнит, по нашим данным, пока показывает самые лучшие результаты.
Наши гладкоплодные гибриды огурца для свето-культуры – F1 Ермак, F1 Тан-то, F1 Неман, F1 Квазар.

Они отличаются различными размерами зеленца (от 18 до 22 см), разной степенью устойчивостью к мучнистой росе, хорошо себя чувствуют на приспускании, дают стабильно высокие урожаи. Мы предлагаем эти гибриды хозяйствам – берите, сажайте, выращивайте, оценивайте.
Гладкоплодные гибриды огурца для зимне-весеннего оборота выделены в отдельную группу – это F1 Нева, F1 Балтик, F1 Мономах: с различной длиной зеленца – до 24-26 см, с разной генетикой, с различной продуктивностью.
Однако гладкоплодные гибриды все же не типично русская продукция. Покупатель все чаще требует в зимне-весеннем обороте бугорчатый огурец. И мы ведем селекцию в этом направлении давно, многим комбинатам знакомы наши F1 Раис, F1 Кадет. И сейчас мы готовы предложить новые гибриды – один из них F1 Лютый, бугорчатый партенокарпический гибрид огурца. Его особенность в том, что при небольшой длине зеленца (14-16 см), он по урожайности превосходит многие голландские гибриды, которые выращиваются в этот же период. И у него к тому же есть и вкус, и аромат!
Ну и та наша ниша, в которой мы доминируем уже много лет, – гибриды для весны, для вторых оборотов. Как был ни был хорош F1 Кураж, время его постепенно уходит. Конкуренция ужесточается, требования к гибридам также становятся все жестче – и на первое место выходит генетическая устойчивость к вирусам – огуречной мозаики, зеленой крапчатости… вирусов очень много! И мы работаем в этом направлении. Наши лаборатории молекулярных маркеров дали возможность быстро создать гибриды, толерантные ко многим вирусам. Это, к примеру, F1 Мамлюк – он уверенно чувствует себя во втором обороте, в условиях, когда в теплицах накапливается очень много вирусов.
Томаты – моя любимая культура. 45 лет я занимаюсь селекцией томатов – это достаточно солидный срок…
Кто-то спросит: ну что еще можно придумать в томатах? Поверьте мне – можно!
Предела совершенству нет!
И придумывается, и получается – что-то новое, необычное, интересное.
Наша замечательная Таганка знакома многим комбинатам. Строго говоря, это томат-полубиф, один из лучших гибридов для продленного оборота. Не каждая голландская фирма может похвастаться, что на ее гибриде можно получать урожаи выше 80 кг/м2. А F1 Таганка дает такие урожаи.

F1 Таманец – наш новый типичный биф-томат, по продуктивности, по массе плода – в лето, жару, – не уступает лучшим зарубежным образцам, 65-70 кг/м2 это его показатели.
F1 Баловень, еще более крупный гибрид томата для продленного оборота, средняя масса его плодов – до 350 г. И по урожайности он не уступает гибриду Таманец.
F1 Баобаб – гибрид немного крупнее Таганки, плоды в среднем 220 г. Ни один из гибридов не может тягаться с ним в скороспелости – он на 7-10 дней ранее вступает в плодоношение.
И показатели урожайности также очень высокие.
Мы ведем селекцию томата и для светокультуры.
Все кинулись выращивать зимой огурцы – но все очевиднее, что рынок в этот период уже достаточно насыщен этой продукцией.
Нужна смена культур – и потребность в томатах уже проявилась.
Светокультура томата – это в первую очередь наличие у гибрида устойчивости к мучнистой росе. Наш новый гибрид F1 Крещендо такую устойчивость имеет, и к тому же он показал самую высокую урожайность на светокультуре…
1600 га оборотных площадей зимних теплиц занимают гибриды компании «Гавриш» – напомнил Сергей Федорович, – и мы готовы предлагать производителям самые лучшие гибриды – вкусные, ароматные, устойчивые к болезням и вирусам, высокоурожайные… Для кого-то работа – это обязанность. Для меня работа – это хобби, которым я занимаюсь с удовольствием. А то, что ты делаешь с удовольствием, всегда хорошо получается.
Предела совершенству нет!
Семинары компании очень популярны среди специалистов-тепличников, ведь здесь можно не просто познакомиться с опытом коллег по выращиванию тех или иных гибридов, обменяться мнениями, но и узнать о селекционных новинках «Гавриш», о технологических нюансах, посмотреть на продукцию, выращенную в тепличных комбинатах самых разных регионов.
1. В.Г. Король, дсхн, зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ, подробно остановился на технологии выращивания пчелоопыляемого огурца в условиях дополнительного освещения. Компания «Гавриш» предлагает широкий ассортимент пчелоопыляемых гибридов огурца и нужно знать, какой конкретно гибрид наилучшим образом подходит для выращивания в том или ином регионе, для того или иного срока высадки. Ну а вопрос – нужны сейчас пчелоопыляемые гибриды или не нужны – конечно же, не стоит. Нужны! Ведь у этих огурцов есть не только вкус, но и аромат.
2. Технологическим аспектам выращивания томата Т-34 было посвящено выступление А.Ю. Шагаева, агронома-консультанта «Агроцентра ЦФО», г. Воронеж: «Это самый красивый, самый вкусный и самый урожайный гибрид в своем сегменте. А очень универсальное его использование позволяет применять Т-34 в любых оборотах, в любых теплицах и добиваться очень серьезного финансового результата».
3. Фото «на память» с коллегами: А.П. Котляр, замдиректора СПХ «Наш аграрий», Е.Б. Тельменева, агроном СПХ «Наш аграрий», А.С. Волощук, агроном-технолог ООО «Царский пир», В.А. Бонцев, директор СПХ «Наш аграрий».
4, 10, 13, 14, 18, 20. Можно сколько угодно нахваливать томаты и огурцы, но самое убедительное – своими глазами увидеть плоды, потрогать их, полюбоваться формой и окрасом, насладиться ярким ароматом.
5. ООО «Агрокультура Групп», г. Кашира – комбинат, где внедрены самые крутые современные технологии. И доклад М.В. Шишкина, агронома по науке «Агрокультура Групп», «Применение монитора фотосинтеза в тепличном овощеводстве» был выслушан с большим вниманием и интересом.
6. Покупательский спрос на розовоплодные томаты традиционно высок. Опытом успешного выращивания томата F1 Розарио поделился И.Ю. Критский, главный агроном АО «Совхоз – Весна», г. Саратов (текст доклада можно прочитать на стр. 40).
7, 16, 21. Семинары ценны общением! Участники и гости искренне радовались встрече друг с другом.
8. ГУСП Совхоз «Алексеевский», г. Уфа – одно из крупнейших предприятий Р. Башкортостан – давний и верный партнер компании «Гавриш», постоянный участник всех семинаров. В этот раз с докладом «Особенности технологии выращивания гибрида томата F1 Изабель» выступал агроном-технолог У.Х. Муханов. «Несмотря на очень жаркое лето 2016 года, Изабель дала во втором обороте 14 кг/м2. Плоды имели очень хороший товарный вид. В этом году во втором обороте мы запланировали занять под F1 Изабель 14 га».
9. Второй оборот – это неизбежное накопление вирусов в теплице, и любой агроном знает, с какими проблемами можно столкнуться, выращивая в летне-осеннем обороте огурцы. Доклад агронома-технолога СПК «Тепличный», г. Волгоград был посвящен замечательному гибриду F1 Мамлюк. Он как нельзя лучше подходит для выращивания во втором обороте, так как обладает устойчивостью к стрессам и высокой толерантностью к вирусной нагрузке.
11. На семинаре можно получить не только информацию о новых гибридах «Гавриш», но и взять семена наиболее понравившихся томатов и огурцов на сортоиспытание. На фото: Т.А. Науменко, начальник отдела сортоиспытаний и технологической поддержки «Гавриш», всегда готова подсказать, какой гибрид наилучшим образом подойдет для определенного хозяйства, дать любую консультацию по выращиванию гибридов.
12. Об опыте внедрения в производство крупноплодного томата F1 Портос рассказал В.А. Адмайкин, агроном-технолог ГУП РМ «Тепличное», г. Саранск. Этот гибрид был в хозяйстве на сортоиспытании два года и все это время проявлял себя только с хорошей стороны, показывая очень неплохую урожайность в летне-осеннем культурообороте – 17 кг/м2.

15. Л.Н. Сенькина, ксхн, начальник отдела продаж «Гавриш», в своем докладе рассказала о современных требованиях рынка к выращиваемой продукции и подробно остановилась на ассортименте томатов и огурцов селекции «Гавриш» – производитель может спокойно подобрать гибрид под любой запрос реализации (полностью читайте доклад на стр. 18).
17, 19. Сотрудники компании «Гавриш» довольны – участники и гости благодарили за возможность послушать такие содержательные и интересные доклады, познакомиться с новыми продуктами «Гавриш», выбрать для своего комбината самые конкурентоспособные гибриды.
В работе семинара приняли участие и сотрудники компаний, работающих в сфере защищенного грунта. С докладами выступили представители коммерческих фирм, чья деятельность охватывает основные сельскохозяйственные направления (оборудование и тепличные конструкции, лампы досветки, удобрения, защита растений, различные субстраты для гидропоники и т.д.).
1. К.В. Белоусова, агроном-консультант АО «ОХК «Уралхим» выступила с докладом о линейке водорастворимых удобрений компании для овощных культур защищенного грунта. Компания входит в список ведущих производителей водорастворимых минеральных удобрений (по версии New Ag Int.) наряду с Haifa, ICL, Yara.
2. О новых инсектицидах для защиты овощных культур от компании DuPont рассказала А.Ю. Уколова, специалист по портфолио продуктов. Инсектициды на основе молекулы Циазипир охватывают широкий спектр грызущих и сосущих вредителей.
3. Об интегрированной системе защиты растений с применением энтомофагов российского производства говорил Е.Н. Манюта, коммерческий директор Rising Resuts consulting.
4. Р.И. Ставриу, руководитель проектов ООО «Биокомплекс-инжиниринг» рассказал о передовом климатическом оборудовании в тепличных комплексах.
5. . К.Н. Онацкий, менеджер по овощам Bayer GropScience N-CIS посвятил свое выступление инновациям в инсектицидах – Мовенто Энерджи, Белт, Оберон рапид и их применению в защищенном грунте.
6. Тахтай А.Л., руководитель направления «Солнечные электрические станции» VIST ENERGI, рассказал о перспективах использования солнечной энергии в разных сферах производства, в том числе и в сельском хозяйстве.
7. О разных видах пленок для теплиц и их преимуществах перед другими пленочными покрытиями говорил в своем докладе Е.Ю. Мищенко, региональный менеджер завода «Полимер».

У всех компаний, принявших участие в работе семинара, были представлены в зале красочные информативные стенды, и все заинтересовавшиеся продукцией компании могли получить исчерпывающие консультации, ответы на самые различные вопросы, взять необходимую литературу и контакты менеджеров.
Вторая часть семинара в этот раз включала работу по тематическим секциям – так называемый «Агрономический практикум».
Всем участникам мероприятия было предложено выбрать – какой тренинг для них является самым актуальным.
Работа строилась по трем секциям-тренингам:
Агротехника овощных культур
Технологические особенности работы на субстрате Grodan.
Новые типы субстрата от компании, правильное управление корневой зоной (культура огурец, томат). Сервисы (e-Gro) и оборудование (Grosens)по контролю основных параметров в корневой зоне
Модератор: Алексей Куренин, специалист компании Grodan Актуальные вопросы технологии выращивания гибридов томата и огурца селекции компании «Гавриш»
Модератор: Татьяна Анатольевна Науменко, начальник отдела
Системы питания растений
Полив и питание. Использование программного обеспечения и оборудования Priva.
Модератор: Александр Рогозин, технический директор ООО «Королев-Агро» Алгоритм расчетов питательных растворов для томата и огурца
Модератор: Мария Павловна Ладогина, кбн, консультант ООО «АгриСтрим»
Защита растений
Идентификация насекомых и клещей
Модератор Аскар Камбарович Ахатов, ведущий специалист по защите растений АО «Шетелиг Рус»
Карантин и профилактика – основы успешной интегрированной защиты теплиц
Модератор: Виктор Николаевич Юваров, ведущий агроном-консультант ООО «АгроБиоТехнология» сортоиспытаний и технологической поддержки «Гавриш»

Читать статью в PDF

Журнал Гавриш
Выходит 6 раз в год, тираж 1 000 экз.
Журнал издается с 1995г.
Журнал «Гавриш» с 1995 г. знакомит специалистов защищенного грунта с новыми сортами и гибридами, сортовыми технологиями, путями их освоения и эффективного использования.

Подпишитесь на наши новости
