Заказать звонок
ru en de
Опыт компании «Биокомплекс» по импортозамещению в новых условиях

Опыт компании «Биокомплекс» по импортозамещению в новых условиях

Содержание:

Импортозамещение в «Биокомплекс»

В связи с текущей политической ситуацией компания «Биокомплекс», как и многие отечественные производители, использующие в своих решениях те или иные зарубежные компоненты и комплектующие, столкнулась с рядом трудностей. Усложнение логистики и проблемы, связанные с импортными поставками, вынуждают искать альтернативные решения и поставщиков из других стран. О том, насколько зависима от импорта отрасль оборудования для внесения органических удобрений и какие перспективы имеются у отечественного производства, рассказал специалист компании «Биокомплекс» Антон Ерхов.

— На ваш взгляд, насколько отрасль оборудования для внесения органических удобрений импортозависима? Каково соотношение отечественной и зарубежной техники? Есть ли сегменты, в которых пока нет российских аналогов?

— Практически все решения, поставляемые на рынок компанией «Биокомплекс», выпускаются на наших собственных производственных площадях. Вопросами импортозамещения мы озадачились уже давно, и планово расширяем ассортимент нашего оборудования. Так, например, первая шланговая система, которую можно назвать и первой отечественной шланговой системой, была выпущена нами в далёком 2011 году. Однако всё это, к сожалению, не снимает вопросов, связанных с комплектующими и отдельными элементами систем и их замещением.

Если говорить в целом по рынку, то можно упомянуть оборудование для внесения удобрений в вегетационный период (например, дисковые инжекторы и многошланговые распределители) и насосы, рассчитанные на работу с агрессивным сырьем — замены на отечественном рынке им нет.

— В какой степени импортные комплектующие используются в оборудовании, поставляемом компанией «Биокомплекс»? Какие части оборудования наиболее сложно заменить отечественными?

СПРАВКА

Компания «Биокомплекс» — ведущий разработчик, производитель и поставщик шланговых систем и других решений по переработке и утилизации навоза и других отходов сельского хозяйства. С 2003 года компания реализовала более 680 объектов во всех 85 регионах Российской Федерации и за ее пределами

— По комплектующим отрасль существенно зависима от импорта. Причем в достаточной степени: в соотношении 50 на 50, а по некоторым решениям и оборудованию зависимость от зарубежных компонентов может достигать 70% и более. Сложнее всего заменить, насосы, дизельные двигатели и шланги. Если говорить о конкретных марках, то на данный момент нет полноценных аналогов насосам Cornell и дизельным двигателям John Deere.

Дизельная насосная станция «Биокомплекс» Мощностью 295 кВт

Одним из вариантов замещения дизельных двигателей американского производства стали уже применявшиеся в некоторых дизельных насосных станциях нашей компании двигатели «Минского Моторного Завода» (ММЗ) . Так, в качестве альтернативы для ДНС высокой мощности, рассчитанных на перекачку шланговой системой и внесения в поле до 250 м3 в час жидких органических удобрений (на основе навоза КРС или СВК) , может быть использован двигатель Д260–7С. Насосная станция с этим двигателем позволит осуществлять бесперебойную перекачку на расстояние до 4 километров, в самых сложных условиях (это касается и высокой температуры, и других нюансов сельскохозяйственных работ) . При этом белорусский аналог имеет меньший вес и отличается чуть меньшим удельным расходом топлива.

Дизельная насосная станция производства «Биокомплекс» с двигателем ММЗ

Однако стоит заметить, что двигатели ММЗ маломощные и подходят далеко не для всех решений. В качестве полноценной замены John Deere мы рассматриваем китайские и корейские аналоги, а насосы планируем изготавливать самостоятельно. По шлангам дело обстоит несколько лучше — мы можем производить шланги, но опять же, используя ряд импортных материалов (полиуретан и нити) .

Готовое к отгрузке оборудование компании «Биокомплекс» - компрессор для продувки шлангов, инжектор, транспортировщик шлангов

— Как компания «Биокомплекс» решает проблему невозможности поставки импортных комплектующих? Ищете ли вы сейчас поставщиков в России, Беларуси, Китае и других странах?

— Для решения проблемы с комплектующими мы рассматриваем варианты, связанные с изменением логистических цепочек, схем и маршрутов. Кроме того, постоянно ведется анализ производителей Китая и переговоры с ними, а также заключение контрактов с новыми поставщиками России и Китая, введение новой линейки двигателей.

— Расскажите о ваших целях и задачах на ближайшее время.

— В числе наших целей мы обозначаем в том числе и полное импортозамещение. Причем поставлена эта задача была не вчера и не позавчера. Работая на рынке почти 20 лет, мы прошли несколько ключевых этапов — от таких, как поставка импортного оборудования и адаптация его к российским условиям, до разработки собственных решений с высокой степенью локализации. Следующим шагом ожидаемо станет практически стопроцентный переход на использование отечественных комплектующих, в том числе и самостоятельно произведенных «Биокомплекс».

Людмила УСОЛЬЦЕВА

Читайте статью в PDF

 Опыт компании «Биокомплекс» по импортозамещению в новых условиях



Журнал «Аграрная политика»

Выходит 11 раз в год, тираж 12 500 экз.

Журнал издается с 2006 г.

Общероссийский журнал «Аграрная Политика» освещает эффективную практику управления производством. В каждом номере издания: советы и рекомендации руководителей, специалистов агропромышленных предприятий по повышению рентабельности, обзоры инноваций, экспертные мнения, отражающие важнейшие тренды развития АПК.


Читайте также
Повышение рентабельности круглогодичного тепличного производства за счет применения инновационной технологии АГАМ
Подробнее

Подпишитесь на наши новости

Спасибо, ваша заявка отправлена
1 40