Заказать звонок
ru en de
Повышение рентабельности круглогодичного тепличного производства за счет применения инновационной технологии АГАМ

Повышение рентабельности круглогодичного тепличного производства за счет применения инновационной технологии АГАМ

Содержание:

Применение инновационной технологии АГАМ

Сокращение издержек тепличного производства является ключевым условием успешного развития направления. Наилучших результатов можно достичь при внедрении передовых технологических решений, к числу которых относится рассматриваемая в статье инновационная климатическая установка АГАМ.

Свыше половины затрат растениеводства на закрытом грунте приходится на отопление теплиц в холодное время года и защиту растений от грибных заболеваний, развивающихся вследствие повышенной влажности. В качестве одной из главных причин, приводящих к потерям тепла и усиленной транспирации (провоцирующей активное развитие мучнистой росы), следует указать вынужденное проветривание (рис.1).

Потери при вынужденном проветривании
Рис.1 Потери при вынужденном проветривании

Технология АГАМ позволяет значительно сократить и даже полностью исключить необходимость традиционного форточного проветривания.

Установка АГАМ преобразовывает скрытое тепло избыточной влаги в реальное, решая тем самым сразу две задачи: сокращает потребность в дополнительном обогреве теплиц и осушает воздух всей производственной площади до необходимого уровня. Кроме того, система производит фильтрацию воздуха через соляной фильтр, благодаря чему уничтожаются болезнетворные споры (рис.2).

Принцип работы установки АГАМ
Рис.2 Принцип работы установки АГАМ

Серьезным отличием АГАМ от других систем климат-контроля, применяемых для закрытого грунта, является возможность внедрения установки в уже существующих тепличных комплексах. АГАМ размещается на центральных дорожках в производственных зонах или монтируется на металлокаркасе теплиц. Кроме того, установка полноценно интегрируется в любую автоматизированную систему управления.

Одной единицы достаточно для 1500 м2 теплицы, при условии, что температура воды для регенерации составляет 65 °C, и 2000 м2 при температуре воды 75 °C. Энергопотребление при этом не превысит 2.5 кВт/час. Система не имеет расходных материалов и не требует сервисного обслуживания.

В настоящее время в мире работает более 400 установок АГАМ, в том числе в тепличных комплексах таких компаний, как Vegobel (Бельгия), Lankkahar (Нидерланды), Queen (Дания), Ortonova (Швеция) и многих других. Семилетний опыт эксплуатации подтверждает эффективность технологии, в частности то, что благодаря ее применению возможно:

  • уменьшить расходы на отопление в холодный период до 40%;
  • снизить риск заболевания растений на 95%;
  • сократить затраты на химикаты на 90%.

Установка agam

Внедрение АГАМ в российских тепличных комплексах позволит экономить от 350 до 420 рублей с 1м2 в год. В зависимости от выращиваемой культуры, уровня урожайности и других факторов, окупаемость системы составит от 1,5 до 2 лет.

Следует также отметить, что формирование оптимального микроклимата и исключение из технологического процесса химикатов для защиты растений, сделает продукцию тепличных хозяйств, использующих АГАМ, экологически чистой, что значительно увеличит ее привлекательность для потребителей.


Читать статью в PDF

 Повышение рентабельности круглогодичного тепличного производства за счет применения инновационной технологии АГАМ
Читайте также
Навозная дилемма: самый актуальный вопрос для животноводов — что делать с отходами
Подробнее

Подпишитесь на наши новости

Спасибо, ваша заявка отправлена
1 20