Заказать звонок
ru en de
Тренды рынка машин для внесения удобрений

Тренды рынка машин для внесения удобрений

Содержание:

Не навреди!

Экологичнее и экономичнее должно быть современное внесение как минеральных, так и органических удобрений. Новинки рынка отвечают зову времени.

Разработка машин для внесения удобрений в современном мире всецело испытывает давление со стороны ограничений, связанных с защитой окружающей среды. Да и рост цен на минеральные удобрения заставляет аграриев обходиться с ними еще более щепетильно. Поэтому главный тренд данного сегмента рынка – машины и решения, которые позволяют улучшить распределение удобрений в поле, доведя его до максимально точного, и минимизировать потери питательных веществ из вносимого. Параллельно развивается второй тренд – улучшение плодородия и сохранение структуры почвы.

Внимание на почву

От экологических ограничений особенно страдают аграрии, использующие органические удобрения с собственных ферм. Так, например, в Европе уже действуют ограничения по срокам и запрет на внесение органики по мерзлоталой почве ввиду того, что тяжелая техника оказывает чрезмерную нагрузку на влажный грунт. Наряду с правильным выбором шин, соблюдением нагрузки на оси и оптимального давления в шинах непременным условием выезда в поле становится соответствие нормам такого показателя, как несущая способность почвы.

До сих пор аграрии ее определяли на глазок, исходя из собственного опыта, параметров машины, специфики поля и погодных условий. Объективных показателей, характеризующих несущую способность почв, по‑прежнему не существует, но есть решения, которые позволяют спрогнозировать ее изменение с учетом актуальных исходных. Так, например, приложение TerraService, разработанное компаниями Rauch и AgriCircle, предоставляет возможность пользователю на смартфоне или планшете довольно просто просчитать изменение несущей способности почв того или иного участка на некоторую перспективу. Потребуется ввести параметры машины или же клик нуть на ее уже сохраненный профиль. Влажность почвы оценивается по результатам спутниковых данных в комбинации с информацией о погоде. На основании этих данных и информации о структуре почвы моделируются изменения несущей способности почвы в обозримой перспективе и представляются сеткой с разбивкой на ячейки размером 10 х 10 м. По каждой ячейке пользователь получает информацию о ее готовности к проезду тяжелой техники или же оповещение о ее неготовности. Исходя из этой информации можно устанавливать очередность полей для выезда техники, выбирать оптимальную точку для старта работы в поле, просчитывать расположение и заделку колей, чтобы избежать переуплотнения почвы. С таким приложением экономится время на контрольные выезды в поля, а также отсутствуют риски подготовки техники к работе впустую.

машины и решения, которые позволяют улучшить распределение удобрений в поле, доведя его до максимально точного, и минимизировать потери питательных веществ из вносимого

Щадящее воздействие на почву ставят в центр своих новых разработок и инженеры компаний – производителей цистерн для транспортировки и внесения жидкой органики. Так, например, компания Samson для своих бочек использует новую систему привода, потребляющего мощность в зависимости от степени пробуксовки в поле. Причем потребление мощности регулируется автоматически с привязкой к установленным пиковым значениям пробуксовки трактора.

Та же фирма разработала и продукт, позволяющий просчитывать потери азота из вносимых удобрений. Причем в случае e-missionN речь не об одном сенсоре, а об их системе. Данные с датчиков позволяют установить ожидаемые потери азота на каждом отдельном участке поля. Располагая такой информацией, можно довольно точно определить запасы азота, поступившего с навозной жижей и оставшегося доступным для растений, и на основе этих данных более точно и с привязкой к конкретному участку рассчитать необходимость в подкормке азотом минеральным.

Распределение навозной жижи

В этом сегменте машин целое множество производителей направляют свои усилия на разработку относительно простых и компактных решений для внесения жидкой органики максимально близко к поверхности почвы. Так, швейцарская компания Brunner разработала на удивление простое орудие и предлагает его с ширинами захвата 7,2, 9,0 и 12,0 м. Две распределительные головки специальной формы выполнены из износостойкого пластика, не имеют вращающихся деталей и гидравлического привода. Навозная жижа подается к сошникам-полозьям, выполненным из твердосплавного металла и расставленным через 25 см, не по шлангам, а по жестяным туннелям. Такая конструкция, по информации компании-производителя, позволит сэкономить хозяйствам на расходниках до 80 % средств, тратящихся при использовании привычных всем решений со штангами-распределителями с сошниками башмачного типа.

картинка 1 - цистерна для внесения навоза, картинка 2 - приложение terraservice.jpg

1. Чрезмерное давление на почву – одна из претензий, предъявляемых к цистернам. Дополнительные колеса решают проблему.

2. Приложение TerraService просчитывает несущую способность почвы на перспективу.

Дифференцированное внесение

Среди новинок этого года есть три, выделяющиеся своей направленностью на оптимизацию использования вносимых с минеральными удобрениями питательных веществ за счет дифференциации (внесение в соответствии с потребностью) и минимизации потерь путем заделки в почву или же посредством депозитного (локального) внесения.

Компания Duport, предлагающая орудия с инжекторными колесами для внесения жидких удобрений внутрипочвенно по методу CULTAN (НСХ 1 / 17, с. 56), расширила возможности своих машин: теперь могут использоваться три вида жидкостей независимо друг от друга. В случае жидких удобрений Nutrinject может варьировать дозы вносимого в зависимости от потребности того или иного участка. Компания Monosem предложила комбинированное орудие для прополки междурядий пропашных культур и заделки в них удобрений.

орудия с инжекторными колесами для внесения жидких удобрений внутрипочвенно SchleppFix – новый взгляд на внесение жидкой органики: легкость конструкции, минимум изнашиваемых компонентов, использование оцинкованного и твердосплавного металлов обещают экономию на расходниках до 80%.

В FertiSmart настройки дозирующих органов каждого отдельного ряда могут меняться во время работы независимо друг от друга. Возможно это благодаря электродвигателям, которыми снабжено каждое дозирующее устройство. DeePot – решение для депозитного (локального) внесения удобрений, предложенное компаниями Rauch и Cult-Tec. Многолетние опыты на кукурузе показали, что внесение ингибированных азотных удобрений на глубину 25 см в каждый второй рядок всецело покрывает потребности культуры в азоте. Его минимальные потери в рамках опытов при той же урожайности кукурузы позволили сократить объемы используемых удобрений примерно на 20 %. Компания Rauch предлагает также решение и для дозирования удобрений по отдельным рядкам MultiRate. Дифференцированное внесение позволяет экономить до 23 % удобрений.

Работа по краю поля

Для современного разбрасывателя минеральных удобрений система контроля пограничного внесения – норма, ведь важно внести удобрения как можно ближе к границе поля, соблюдая норму внесения, и при этом не пересыпать ничего за пределы контура. С растущей шириной распределения у современных разбрасывателей добиться точности работы по краю становится все сложнее. Зачастую аграрии во избежание разбрасывания удобрений за пределами контура поля просто вносят его полосой вдоль границ с существенно меньшей дозировкой, что в итоге сказывается на урожайности на краевых участках. 

картинка 1 - мультиинжектор, картинка 2 - система multirate, 3 картинка - пограничное внесение

1. Мультиинжектор от «Пегас-Агро» знаком многим российским аграриям. Главное достоинство его рабочих органов, которыми являются инжекторные колеса, – возможность внутрипочвенного внесения. В случае жидких минеральных удобрений потери азота при таком способе минимальные.

2. Система MultiRate для штанговых разбрасывателей Rauch позволяет вносить удобрения еще более точно и дифференцированно.

3. Для современного разбрасывателя удобрений функция пограничного внесения – обязательный функционал. Аккуратного и точного распределения по краю поля требуют, как биоценозы, так и экономика предприятий.

Очередная разработка компании Amazone под названием BorderTS – специальный щиток, который в комбинации с TS-системой для пограничного внесения способствует оптимальному обеспечению питательными веществами растений в приграничных зонах и позволяет не выходить за пределы поля. Щиток используется при проходе вдоль границ. Его конструкция и настройки позволяют при последующей первой проходке в поле на расстоянии от границы поля, равном половине рабочей ширины захвата, вносить половинную дозу и с тем добиваться равномерной картины распределения. Это возможно, поскольку BorderTS электронно привязан к программному обеспечению распределителя удобрений.

НСХ (Новое сельское хозяйство)

По материалам Немецкого сельскохозяйственного общества

Взгляд по эту сторону

В числе драйверов перехода на технологии внесения органических удобрений в нашей стране можно выделить следующие: давление со стороны надзорных органов, а также местного населения и экологических активистов, рост стоимости минеральных удобрений и желание максимально заменить их органическими, удорожание кормов и, как следствие, поиск способов наращивания собственной кормовой базы, в том числе за счет использования удобрений, получаемым в собственном животноводческом подразделении (НСХ 4 / 21, с. 40). К тому же сегодня хозяйства могут оказаться да и оказываются в ситуации, когда просто избавиться от навоза как от опасного вида отходов, во‑первых, затруднительно, а во‑вторых, экономически нецелесообразно (НСХ 2 / 22, с. 28). И действительно, зачем избавляться от уже имеющегося ресурса, который позволяет получать ощутимые выгоды?

На российских полях для внесения жидкой органики применяются как бочки, так и шланговые системы с различными аппликаторами для поверхностного и внутрипочвенного внесения. По сравнению с бочками шланговые системы более эффективны и экономичны. Такое заключение сделано специалистами нашей компании на основе собственного опыта: прямые затраты в расчете на один кубометр вносимого удобрения в 2 – 3 раза ниже за счет постоянного внесения на протяжении всего рабочего дня, а из‑за минимизации пробегов техники экономятся ГСМ и снижается нагрузка на почву. Кроме того, шланговые системы можно использовать в период между весенним и осенним внесением навоза, например для перекачки воды к оросительным установкам, пригодятся они и в аварийных ситуациях. Что касается самоходных машин для внесения органических удобрений, то в России они широкого распространения не получили. Например, такие разбрызгиватели жидкой фракции, как Agrometer SDS 7000 и SDS 8000 (НСХ 6 / 20, с. 90), представлены у нас в стране всего лишь несколькими единицами. 

Шланговые машины барабанного типа Шланговые машины барабанного типа интересны тем, что позволяют экономить на пробеге транспортных цистерн, да и вредное давление на грунт «тяжеловозов» исключается.

Объяснить это можно, во‑первых, их достаточно высокой стоимостью, а во‑вторых, невозможностью использования для выполнения параллельных задач, ведь вариант с навесными разбрызгивателями предполагает возможность задействования трактора при реализации иных хозяйственных задач. Опять же, по причине высокой стоимости и из‑за сложности в эксплуатации не снискали в нашей стране популярности и весьма распространенные в Европе многошланговые распределители – штанги с трубками (Dribble Bar) и с трубками с сошниками на концах (Trailing Shoe).

многошланговые штанги-распределители с сошниками на концах Популярные в Европе многошланговые штанги-распределители с сошниками на концах в России покупаются редко, прежде всего из-за высокой потребности в инвестициях. Но и сложности в эксплуатации останавливают современных аграриев.

Тем не менее, говоря об эффективности разных способов внесения органических удобрений (и различных аппликаторов), следует рассматривать потери питательных веществ: так, наихудший показатель будет у разбрызгивателей (до 70 % азота), средним – у распределителей с трубками и системами с сошниками – 30 – 40 % азота, наилучший отмечается у инжекторов и дисковых инжекторов – не более 10 %. Многие отечественные хозяйства в своей практике используют инжекторы-глубокорыхлители, позволяющие вносить удобрения на глубину 40 – 50 см. Один из главных доводов в пользу такого выбора – возможность внесения бóльших объемов на гектар за счет работы на бóльшей глубине внесения.

Не так давно внесение органических удобрений в течение вегетационного периода рассматривалось соотечественниками мероприятием едва возможным и рискованным. Действительно, далеко не все решения подходят для работы по «зеленке». Например, разбрызгиватели исключаются полностью из‑за риска ожогов растений. Тот же риск, но в меньшей степени несет с собой использование распределителей с трубками, тогда как применение сошника на трубке уже сводит риск ожога практически к нулю. А при работе с дисковым инжектором данная проблема не актуальна вовсе, поскольку удобрение вносится в прикорневую часть. К тому же работа выполняется точно, с достойной равномерностью – без полосоватостей и заступов.

Однако для действительно эффективной работы следует воспользоваться оборудованием со сдвоенными сошниками. С такими дисковыми инжекторами, в зависимости от культуры и ширины междурядий (так, например, для кормовых трав это – 37,5 см, для кукурузы и картофеля – 75 см), оператор может поднимать сдвоенные сошники в определенной последовательности (каждый второй, второй и третий и т. д.), то есть работать отчасти дифференцированно. Но у отечественных аграриев сохраняются и другие опасения, связанные с внесением органики по посевам. Во-первых, поведение шланга: несмотря на наличие различных решений по укладке шлангов («умных рук»), по мнению многих, есть вероятность того, что шланг повредит посевы. Во-вторых, трактор оставляет колею, ведущую к снижению урожайности. Тут оценить и сравнить потенциальные выгоды и потери действительно непросто. Можно только рекомендовать обратиться к профессиональным консультантам.

(с) Антон Ерхов, компания «Биокомплекс»

(с) Новое сельское хозяйство 4 | 2022

Читать статью в PDF

Тренды рынка машин для внесения удобрений - Новое сельское хозяйство 4 | 2022


Журнал «Новое сельское хозяйство»

Выходит 6 раз в год, тираж 4 000 экз.

Журнал издается с 1998 г.

Журнал «Новое сельское хозяйство» освещает самые передовые технологии в сельском хозяйстве и предлагает конкретные решения широкого спектра проблем растениеводства, животноводства, переработки и хранения продукции, менеджмента, организации производства. В журнале находят свое отражение обзоры сельскохозяйственной техники, удобрений, средств защиты растений, результаты тестирования техники.

Основной читательской аудиторией журнала являются руководители сельскохозяйственных предприятий; менеджеры и специалисты АПК и вертикально интегрированных холдингов; главы областных и районных администраций, управлений сельского хозяйства; ИКС; предприниматели; представители компаний-участников с/х рынка; представители инвестиционных компаний; ученые, занимающиеся вопросами развития АПК России; люди, определяющие аграрную политику государства, и все те, кто хочет поднять уровень сельского хозяйства на территории стран СНГ.


Читайте также
Понятие «опасные отходы» применительно к навозу нужно отменить как можно быстрей
Подробнее

Подпишитесь на наши новости

Спасибо, ваша заявка отправлена
1 40