Заказать звонок
ru en de
Компания БИОКОМПЛЕКС работает в отрасли с 2003 года

Компания БИОКОМПЛЕКС работает в отрасли с 2003 года

Содержание:

Первые разработанные решения и внедрения

Уже в первый год существования компании была осуществлена разработка первых технологических решений и подбор оборудования для проектов по переработки и утилизации навоза свинокомплексов, молочных ферм КРС, отходов пищевых и перерабатывающих производств, а также, разработка и реализация комплексных проектов переработки и утилизации жидкого навоза и помёта, с применением насосного и перемешивающего оборудования и сепараторов компании Cri-Man S.r.l. (Италия), для цехов разделения навоза, насосных станций для перекачки навоза на птицефабриках, свинокомплексах и фермах КРС.

Шнековый сепаратор для разделения навоза на фракции

С момента основания, ключевой задачей Биокомплекс стали разработка, внедрение и продвижение эффективных технологий утилизации и переработки отходов, которые бы позволили предприятиям АПК не просто устранить проблемы с минимальными затратами, но и получить выгоды.

«Сам принцип подхода к задачам утилизации навоза у аграриев в большинстве случаев основывается на вводе отдельных компонентов, которые могут не выстроиться в экономически выгодную для сельхозпроизводителя систему, - утверждает генеральный директор БИОКОМПЛЕКС Сергей Перегудов. – Любые технологические и экологические проблемы можно успешно решить только при системном подходе. Важно выстроить систему так, чтобы все ее элементы и отдельные части выстраивались во взаимоувязанную цепочку».

«Специалисты компании БИОКОМПЛЕКС, взявшись за решение этой задачи [переработки и утилизации навоза], разработали всю технологию полностью – от накопителя до внесения на поля, включающую такие операции, как перекачка, перемешивание, разделение и другое.

В связи с этим стоки навоза стали высококонцентрированными, потребовалось полностью пересмотреть перечень оборудования для всех этапов переработки».

Собственное производство

Сегодня ГК БИОКОМПЛЕКС выпускает более 100 наименований продукции, значительную часть которых составляют собственные разработки, защищенные патентами и авторскими свидетельствами.

В портфолио компании – свыше 680 реализованных проектов во всех регионах Российской Федерации: от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Чечни.

Без малого девятнадцатилетняя история компании БИОКОМПЛЕКС тесно связана со становлением и развитием всей отрасли.

Оборудование биокомплекс

Первая шланговая система

В 2005 году (по сути, первом стабильном для наших животноводов) на отечественном рынке была представлена первая шланговая система для внесения органических удобрений в поля (импортного производства).

Первыми данной технологией воспользовались в Белгородской области, после чего, опыт уже разошёлся по стране – шланговые системы стали применяться в Московской, Орловской, Тверской и других областях.

А в 2011 году компанией БИОКОМПЛЕКС была представлена первая шланговая система собственного производства.

Внесение навоза в поля с помощью шланговой системы

Следует отметить, что компания не просто реагировала на вызовы рынка, но и упреждала многие ситуация заранее, предлагая своим клиентам решения для будущих проблем и угроз.

Это касается, например, технологий с активным использованием органических удобрений и замещения на 70, 80 и более процентов минеральных.

И это до того, как стоимость минеральных удобрений стала расти невероятными темпами – речь идет о двух и более кратном приросте за год.

«Многие аграрии относились к навозу как к отходу производства и чаще думали не о том, как превратить его в ценное органическое удобрение, а как от него избавиться, – вспоминает Дмитрий Фомин, ведущий руководитель проектов компании БИОКОМПЛЕКС. – Многолетний опыт показал, что замещение минеральных удобрений органическими приводит к значительной экономии денег от отказа в минеральных удобрениях».

Активное участие в работе министерских рабочих групп

Компания БИОКОМПЛЕКС принимала активное участие в работе министерских рабочих групп – в качестве экспертов при рассмотрении вопросов по оптимизации нормативной базы получения, хранения и переработки навоза.

А кроме того специалисты компании входят в список экспертов, привлекаемых в тематические рабочие группы для актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (ИТС НДТ), связанных с переработкой и утилизацией отходов в АПК.

Говоря о последних вызовах рынка, следует отметить усиление внимания к экологическим проблемам со стороны государства – и, как следствие, возросшее количество судебных разбирательств и реальных штрафов, наложенных на сельхозпредприятия.

К счастью, появившееся в ответ на справедливое недовольство животноводов, разъяснение Минприроды предоставило возможность работы с навозом без принудительного лицензирования и другой бюрократической волокиты, а также фактического признания своего предприятия «опасным» для окружающей среды и местного населения.

Так, цитируя документ, «хозяйства вправе использовать продукты, образующиеся в результате их деятельности (включая навоз), для собственных нужд по целевому назначению при дальнейшем осуществлении хозяйственной деятельности, например, в качестве удобрения при условии наличия ТР и ТУ».

Таким образом, применение агропредприятием технологии, предполагающей получение органических удобрений, не просто исключало необходимость получения лицензии, но и фактически выводило хозяйство из группы опасных производств.

Вот уже несколько лет, помимо разработки и внедрения эффективных решений для переработки навоза в органические удобрения с их последующим внесением в поля, компания «Биокомплекс» предлагает и разработку технологических решений (ТР) и технических условий (ТУ), являющихся надежной защитой в случае различных проверок и внимания со стороны надзорных органов.

Стоит также сказать про различные цифровые инновации – помогающие хозяйствам контролировать, например, порывы шлангов и позволяющие избежать разливов и других проблем, систем диспетчеризации, контроля скорости движения трактора и многие другие.

Большинство из таких систем не являются дорогостоящими продуктами, однако позволяют решать те или иные задачи и способствовать снижению эксплуатационных расходов и ГСМ, получать гарантированный прирост урожая и широкие возможности для аналитики и т.д.

Импортозамещение в Биокомплекс

И, конечно же, нельзя не упомянуть про ставшие остроактуальными сегодня вопросы импортозамещения.

Компания БИОКОМПЛЕКС пусть и столкнулась с определенными сложностями в связи с практически полной остановкой импорта по ряду направлений, однако, это не парализовало работу.

Во-первых, компания является производителем оборудования с высоким процентом локализации, и решения компании лишь частично зависят от импортных поставок.

За последние годы был существенно наращен ассортимент выпускаемого нами оборудования взамен того, что ранее закупалось за рубежом.

Во-вторых, проработка российских производителей в качестве альтернативы импортным велась компанией и прежде – и по многим направлениям были найдены аналоги, полностью удовлетворяющие требованиям производства и потребителей конечной продукции.

Если говорить о сложностях замены, то, в первую очередь, следует упомянуть дизельные двигатели и насосное оборудование.

Дизельная насосная станция двуосная со стрелой

Компанией БИОКОМПЛЕКС рассматриваются различные варианты, которые бы не повлияли на надежность, эффективность и экономичность решений – из Белоруссии, Турции, Китая и других стран.

Хотелось бы также добавить, что внешние факторы не повлияли на сервисное, гарантийное и послегарантийное обслуживание уже поставленного оборудования с зарубежными комплектующими.

Дизельная насосная станция

Компанией БИОКОМПЛЕКС ведется работа не только по импортозамещению отдельных комплектующих и повышению процента локализации выпускаемой продукции, но и запуск программ производства оборудования, ранее поставляемого из заграницы и лишь незначительно адаптировавшегося для работы в отечественных условиях.

В их числе – шланго-барабанные системы орошения, широкозахватные дождевальные машины и системы капельного орошения.

Новое производственное направление было представлено в рамках Х специализированной аграрной выставки АгроЭкспоКрым, проходившей в первых числах апреля – одном главных событий отрасли в Республике и Южном Федеральном округе.

(с) ГК Биокомплекс

Читайте статью на сайте АПК Эксперт


Интернет-портал АПК Эксперт

Главная цель издания «АПК Эксперт» — создание единого агроинформационного пространства для оперативного информирования сельскохозяйственных товаропроизводителей о передовых технологиях и о проводимых агропромышленных выставках и ярмарках.

Основной задачей журнала является представление интересов товаропроизводителей, развитие товарных рынков, внешнеэкономических и межрегиональных связей, создание механизма информационного взаимодействия всех участников экономической деятельности.

Журнал выходит ежемесячно и распространяется по всем регионам Российской Федерации.

Дополнительно издаются специальные выпуски журнала и справочники/

Читайте также
Разделяй и вноси
Подробнее

Подпишитесь на наши новости

Спасибо, ваша заявка отправлена
1 20